我们的体育老师姓王,名义军。他中等身材,稍微有点偏瘦,长着一双不算大的眼睛,笑时眼睛眯成一条缝,而通常不笑,总感觉他凶巴巴而且还怪怪的。
还在上六年级时,他教的是上一届的中学生。由于我们班的体育课和他们赶到同一时间上,这才让我意识到这个老师的“凶”。起初,在自由活动之前要先跑两圈,我们班和他们班隔着一个操场的距离,就能听见这个老师的大喊声,如同雷鸣一般响亮。而且,正常情况下应该跑两圈,这个老师却让他们多跑了好几圈,跑的过程中还不能走,若被他发现,就要罚跑……可想而之这个老师的“凶”到了极点。
现在,他又来教我们,我们都很怕他。上课铃响了,我小心翼翼地站在队伍里,两眼直视着他,生怕哪里做得不好而激怒了他。这节课我们练习体操队形——原地踏步走。我们练了一遍,他说我们的队形太不整齐,手臂的摆动也不一样。有的低着脑袋,有的来回的晃……他模仿着我们做了一遍,脸上笑眯眯的说着我们的动作。我心想,“他也会笑?”接下来的时间,他时而严厉时而幽默的纠正着我们的动作。这使我对他的想法有了很大的改变。最搞笑的是,在我们练完体操队形时,远处刮来一阵风,他摸了摸头顶笑了笑说:“我的头型乱了。”这句话引起了我们全班同学的开怀大笑。我想,“他有头发吗?”
到了我们自由活动的时间,我和几个女同学坐在篮球架的下面,想着老师给我们上的这一节体育课,我们都 看到了他严厉的同时带着幽默的一面。一节课,四十分钟的时间,让我对这个老师的想法有了大大的改变。原来,我认为他很“凶”,那只不过是表面现象。其实,我仔细想想,他严厉也好,幽默也罢,不都是希望我们重视间操从而锻炼身体吗?
这一节课使我懂得,看待人或事不要只看表面现象就做出武断的判定。在没有真正了解一个人之前,没有任何权利给这个人下定义,这样会太草率了。以后,我再也不会认为我们体育老师凶了。