进退的议论文
司马光砸缸的故事相信很多人从小都读过。司马光也展现了自己少年时的智慧,而这份智慧就是知道进退。在其他的孩子们还在犹豫如何救人,要不要跳进缸里或者是去寻求大人帮助的时候,司马光想到了办法。他用周围的石头把缸砸烂,然后让谁顺利的溜了出来,救了那个掉进缸里的小孩儿。他合理的看透了局势,明白事情的严重性,知道如果去找大人过来孩子可能已经被呛死,可是自己就算跳进缸里那也没办法救人,因此他把目光投向了别的方向——石头。
我们的生活中也是这般,难免会遇到一些不容易度过的挫折,我们也该学会像司马光一样有知进退,懂观察的能力。
当自己因为成绩不好连梦想都不敢别人讲出来的时候,我们就应该默默的提高自己,这样子才不会被嘲笑,这样子才能距离自己的梦想更近一步。许多事情不做,不展露,并不能够代表自己已经遗忘了那件事情。我们只是把事情往后放了放,给了一个延迟的时间段。这样子我们才能做好更加充足的准备!
而当自己的成绩优异的时候,我们很容是实现目标的情况下,也不能太过骄傲。我们应该朝着更远的地方看看,然后知道自己所欠缺的地方,知道自己不足的地方,停下来想一想自己的缺点。然后稳步向前的路上,肯定也会更加的顺利。
当你前进的时候,你也应该知道自己有停下来休息的那一刻,而当你退步的时候,你也应该注意到自己所应该努力的地方。生活不会总是一帆风顺,自己也不会总是干劲十足,每当有所空余,我们不妨想想,自己缺少的是什么,自己追求的是什么,自己所希望得到的是什么。想明白了这些,在你以后的路程中,不管是进还是退,你都会有继续前进下去的劲头,因为你清楚自己心中所想要的事物是不能靠着停滞不前得到的。
努力,挥洒汗水,退进结合,进退有度,这样才能使你变得更加优秀。而当你满足优秀的条件之后,当你努力了之后,自然也就能够与更加优秀的人比肩。而在前行的路上,也会缺少了一份孤独,多了一份温暖的力量。
漫漫人生路,进与退这两个词似乎就像两条平行线永远不会相交,一路上,有无数挫折,有无数岔路口,没有人能够顺利的走完一生,总会遇到荆棘和你不知道该如何定夺的事情,或许它让你感到畏惧,但仍然要继续向前,在此后曲折的路上,让你不再畏惧尖刃。
世界著名的发明家爱迪生,他一生总共获得1093项发明专利,想必如今只要看见电灯泡,人们都会记起他,他使世界充满的光明,这是人类征服黑夜的一大发明,告别了蜡烛点灯的时代,可以说,爱迪生的贡献极大地改变了人类生活。但是他成功的背后,却藏着鲜为人知的故事。
1878年,爱迪生开始研究电灯泡,在研究过程中遇到了不少的麻烦,经费不足、条件不好,但他却没有因此而退却,而是选择继续向前,终于在尝试了1600种材料,经历了7000多次失败后,于1879年,研制出了世界上第一只电灯泡,这是人类第一盏有广泛实用价值的电灯泡,在此后他又陆陆续续的研发出了许多伟大的发明,改变了世界和人们的生活,这都要归功于爱迪生,他懂得在失败中吸取经验,失败不是选择退却,而是不畏艰难,仍然努力的去实验,在进退之间选择了勇往直前。
其实不只是爱迪生,许多伟大的发明家的成功都是因为有着勇往直前的精神,他们在遇到困难时,不会退缩,不会害怕,即使知道前路可能还有重重障碍,也仍然向前行,选择放弃、选择后退的人,常常是一无所获,所以在做事的时候,一旦决定了就要咬紧牙关走下去,才能走出迷宫。但有时,退一步海阔天空,在与人相处时,我们时常会遇到纷争,那我们就应该学会退步,学会宽容,
在泥沙俱下的物质世界里,我们必须好好思考进与退的真正意义,才能有所成就。