进退的议论文
所谓进,就是知难而进,勇攀高峰,开阔出属于自己的一片天地。可是进也有急躁冒进,像曾经的”大跃进和人民公社化运动”一样,不仅没有前进,反而退步许多,得不偿失。
所谓退,不仅仅是退缩,胆怯,不断贬低自己的人生价值,灭自己威风,长他人志气。退有时也能成就大业。古语有”退避三舍”,以退为进,又何尝不可呢?这也是一种保护自己的手段。
所以,我们要懂得进退。
譬如一千多年前的楚汉之争。起初,项羽实力强大,不可一世,自封”西楚霸王”,他确实是一位大英雄。可是他就是因为这急躁冒进的暴脾气而断送了他唾手可得的江山。而刘邦则是我欣赏的人物。他虽然是市井无赖出身,但他相信自己,有勇有谋,还懂得退让。以前他的兵力与项羽相比,渺小的如大漠中的微尘,所以他放下自己的架子,努力迎合项羽,使项羽放松了警惕,他便可以在身后招兵买马,厚积而薄发,一步步走上人生的巅峰,成就大业。
垓下之战我也不得不提。此时的楚汉实力已经形成了极大的反差,小混混出身的刘邦已经离皇位一步之遥了,而项羽早已风光不再,只落得些残兵败将。退至乌江时,他完全有机会渡过乌江,东山再起,可他却以一句”无颜见江东的父老”而结束了自己年轻的生命。唐代大诗人杜牧曾经感慨过”江东弟子多才俊,卷土重来未可知”。项羽的失败值得我们去惋惜么?
中国自古就讲究”中庸之道”,就是说一个事物必然有他的两面,就像进与退,我们要么进,要么退,两者只择其一,而放弃另一面。这种思想早已在我们的脑海里根深蒂固。我们如今应摒弃这种思想,灵活运用事物的两面性,要懂得如何进退,何时进退,更要发掘我们人类的无限智慧,不要造成进退两难的局面。也不应频繁进退,成为两边倒的墙头草,见风使舵,反而害了自己,贻笑大方。
所以,我们要懂得进退。