进退的议论文
《周易》有言:“知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎!”意思是说,知道前进后退,生存灭亡道理的人,就可以说是圣人了。诚如斯言,进与退,并不仅仅是向前走一步,或向后退一步这么简单,它是一个人生大道理:退有时是进的手段,而进有时却会导致退。因此我认为,审时度势,适当进退,方能达到目的地。
当进则进,激流勇进。审清局势,该前进的时候,就勇敢前进。疫情期间,君不见,无数白衣天使勇敢奔赴;君不见,外卖小哥不顾个人安危义无反顾为人们送餐;君不见,志愿者司机无私奉献免费接送医护人员。越是千钧一发之际,就越能研读人性的美丑善恶。幸甚至哉,我泱泱国民舍身忘死,在汹汹疫情面前激流勇进,以各自的方式来奉献社会与国家。如此之中华民族,方不愧对千里文化的哺育;如此之中华民族,方能唱罢千古未绝之曲,与天地并存,与日月同光。
养精蓄锐,以退求进。在不利于前进的情况下,适时隐退,保存实力,是为上策。早些年里,中外碰撞,传统歧视,传统文化无奈只能退隐,淡出人们的视野。随着近几年“传统热”的兴起,《汉字听写大会》、《经典咏流传》、《国家宝藏》等节目寓承于乐,以一种全新的方式带领传统文化盛装归来。传统文化这一以退求进的策略无疑是成功的,因此,在局势不利于自身发生时,不免稍退一步,保存实力,方便日后的“翱翔千仞”。
进退之时,不忘初心。进并不是一昧地前进,退也不是一昧地后退,应当铭记初心,坚守原则。有社会调查指出,现在人们在填报高考志愿时,多会选择金融专业等收入较高的专业,尽管自己并不是那么的喜欢。而他们寒窗苦读勇往直前十几年,美其名曰为了实现梦想,最后却沦为了世俗的奴隶,实在令人惋惜。而与之相反,湖南留守女孩钟芳蓉高分报考北大冷门专业考古学,引得无数网友称赞,原因是她坚守初心,铭记梦想,适时止步。退也一样,我们可暂时隐忍退让,但不可一退再退,否则,退下去就真的上不来。因此,进退之时,坚守初心,方得始终。
审时度势,适当进退,实为一种人生智慧。一个人知进退,方能顺利到达目的地。一个国家知进退,方能长期屹立不倒。因此,我们应当磨炼自我,坚守初心,明进退,懂大理。仅此,我们浩浩九州才能与日月同光,与天不老。