“学如逆水行舟,不进则退”。就是这是一句格言,却蕴涵了一个深刻的道理:学习就如逆水行船,如果不用力向前划,就一定会后退。因为以前不懂得这个道理,所以让我受到了刻骨铭心的教训。
记忆中在四年级上学期,我们学习了第一单元的课文,里面全是精读文章。老师每上完一课,家庭作业里总少不了“背诵”这一项。平时完成作业都挺认真的我,这回,却对自己放纵起来。放学一回到家,就把书包往地上一甩,大摇大摆地往沙发上一坐,就看起电视来。每当我看到津津有味的时候,一旁的奶奶总要唠叨一两句:“回房做作业吧,都五年级了,还对自己那么放松。等会儿你妈回来了,看你怎么脱得了身。”我才不当回事呢,依旧全神贯注地盯着电视屏幕。说曹操,曹操就到。妈妈真的回来了。她看见我,火冒三丈地说:“你看看你,又在看电视。要是你能报着这个态度去学习的话,我还用那么担心吗?”我垂头丧气地走进卧室,一屁股坐在凳子上,心不在焉地写起作业。过了好久,“任务”终于完成了,只剩下背诵了。我思忖了一会儿,自言自语地说:“那么麻烦,才懒得咧!反正考试不一定考得到。
我们将第一单元学完了,进入了考试状态。考卷下来后,我定睛一看,第一题就是默写。我心慌了:糟糕,我还没背。这如何是好?我心急如焚,算了,来不及多想,只能乱写一气。结果成绩只有80刚出头。我捧着这份重量级的试卷,拿给妈妈过目。本以为人称母老虎的妈妈会狠狠地把我批一遍,可令我异想不到的是,她只说了一句话:“学如逆水行舟,不进则退。”就走开了。我心中恍然大悟,想起前些天我的所作所为,真实后悔莫及。我回到卧室里反思,妈妈的话一直在我的脑海中回荡。她要告诉我:学习,一定不能满足,要不断地力求上进,这样才会进步。从那时侯开始,我天天把老师布置的作业认真完成,而且还看了很多课外书,做了很多数学练习,使我的成绩不断向上提高。
“学如逆水行舟,不进则退”这句古言给予了我很大的启发,使我深深感到:不仅仅是学习,做任何事都一样,只要不力求上进,一直攀登到顶峰,那就会一落千丈,划至深渊。这句古言在我将来的人生道路上,会有很大的作用。