进退的议论文
进退之间往往可以成就一段人生,同样也可以使那唾手可得的成功在瞬间灰飞烟灭。这取决于个人在这进退之间所作的取舍。进者向前,退者向后,人们往往褒进者贬退者,以为退者不思进取,消极落后。其实并非全然如此。
退的三种境界:畏难而退是退缩;知难而退是明智;为进而退是智慧。很多时候,“退”并不意味着自甘堕落自我放弃;相反,它恰恰提供了一个反思过失,积蓄能量的最好时机。“退”的时候,人往往变得更清醒,更理智,也更有主见。畏进而退者,是人们往常理解中的退者。他们往往不思进取,害怕改革创新,惮于突破,而安于现状,顽固守旧。如鲍叔牙,他深谙花总有谢进,与其占有一隅不如让与待放的蓓蕾的道理,他荐管仲,而退二线助管仲,最后获得了齐国的称霸。他为进而退。为进而退者,无论为己或为人,都是明智之人。
春秋时,晋、楚兵遇中原,晋兵后退九十里,谓之报楚王相礼之恩,却在地形,人心上获得了绝对的优势,最终大胜。这就是成语“退避三舍”的典故。晋军对阵前后退,看似会降低士气,振奋敌军,让楚军占了便宜。实际上退九十里等楚军,正是以逸待劳,而楚军则会麻痹大意,故而晋能轻松取胜。以退为进,是大智慧。退是为了更好的进,前进中遇到失败需要我们暂时选择退,然而,前进途中收获辉煌时,暂时的退也不妨是一种明智的选择。
人类在不断地通过前人的经验在改进,在进步。而先前的各种社会经验延续了下来。社会前进的时候,人们只发现,只看见了进步的、新颖的那些东西,而忽视了某些本质问题,这就是我们的所退之处。我们在前进的同时,千万不要忘记那些传统的,但带动我们前进的,对我们有益的东西。只有这样,新旧结合,相互弥补,才能加快社会的发展、进步。同时对人类文明不断加以补充。
创新和继承结合,才能更好更快地发展,这就是明智的选择。