山有峰,海遇岸,生不可太盛。位高而不恋;权重而不倚;财多而不迷。知进而退,退而思进,来回往复,王者自现。知进而退,司马迁他就是这样的人。他不像周瑜,很早出道,结果就是遇上了诸葛亮赤壁一役之后被诸葛亮活活气死,可悲哉!司马迁则不然。曹操早在诸葛亮初出茅庐之前就多次请司马迁出山。但是他都没有答应。这是为什么呢?这是他在观察形势,不敢轻举妄动而事实证明这是对的,他的不出山使他避开了诸葛亮和周瑜的联合对抗,避开杀头的厄运,避开了荀彧的下场。我们现在不是也应该这样嘛。知进而退,这是智者的做法。在某些事中太过依恋进步也未必是一件好事。正所谓塞翁失马,焉知非福。好与坏不是绝对的,在一定程度上是可以互相转化的。
退而思进,这是成大事者必不可少的一个基本思想,刘备在三足鼎立的局势形成之前是刘备,曹操,孙权,这三个人中势力最小的,早期还比不过刘表,张鲁等人。但是,他退而思进就唯才是举,发现了徐庶,从而得知卧龙和凤雏二人。接着三顾茅庐,请出诸葛亮,从曹操处收留了不受重用的凤雏。又发迹了马超等武将,以形成鼎立之势。现在我们也是这样成绩落后了要想着往前进。
比尔。盖茨是财多而不迷的典型代表,他身为世界首富,但是他却不像其他富豪一样小气,他每年都要捐很多钱给慈善机构而他还保持世界首富的位置这才是最令人佩服的一点。它是我们的榜样,是我们财多而不迷的榜样。
知进,知退,这是我们的行事的原则。