进退的议论文
人的一生要面对许多难题,对此采取何种态度和应对方略,效果是不同的。
处置得当便有了天堂之阶,处置失错如敲地狱之门。如果你态度是积极的,则必然关心人生之成败,除非你是佛界或老庄的信徒。有关成功的书籍和方法汗牛充栋,颇让人无所适从。其实我们完全可以把它简单化,攸关人生成功与失败的无非是四个字:攻、守、进、退。如果你把何时当“进”、当“攻”,何时当“退”、当“守”,即如果你掌握了“攻守进退”的学问,也就把握了事关人生成功的窍要。
在中国传统的智谋文化中,关于攻守进退的学问,恰是它的精华所在。尽管分散现在各种智谋、文化的典籍中。当然在中国的传统文化中,诸子百家的人生态度有很大的区别。
所以,人要学会进退!