社会环保议论文
我是一条鱼,一条用腮呼吸,用鳍行走的小丑鱼。
背井离乡
夜憔悴,上帝在打盹,“呕”地一声便把我拉上了岸。
没有人相信我会背井离乡,甚至连猫也不信。放眼四望,水乡无水,绿洲不绿,一条干涸的小河袒露出一具具我们鱼儿的尸体。为了生存,我便决定移居陆地,于是我用花瓣轻轻擦干泪珠,开始了我的陆地生活。
社会高速发展
我用鳍艰难地行走在大街上,天灰灰的,老天爷,下点雨吧,我已经三天没喝水了,要知道水可是我们鱼儿的最爱啊。
我吃力地抬起头,望着这陌生却又十分熟悉的环境,工厂里的废气一阵阵向我袭来,记得老师说过:“这废气中含有这废气中含有二氧化硫,它是造成酸雨的罪魁祸首。”不知人类怎么这样傻,其智商还不如我们鱼类。
一阵沙尘暴正奔向我,恍惚间我晕了过去,倒在街道上,悄然无声。等我醒来时我已经到了动物医院,护士说我得的是黄沙废气综合症,这几年患者病的人可多了。输液瓶中的液体想泪一样注入我的体内,我含泪安静地睡着了。
经过几天的挣扎我出院了,对面的饭店生意做得正火,空调不断地向外气踹吁吁地吐着热气。定睛一看,“含氟”两字逼入我的眼帘。哎呀,这可是污染空气的A级罪犯啊,人们怎么还这样护着它?难道想因此承受代价?
真的想不通,连动物都知道的常识,人类却装着不懂,看来城里的生活比乡村也好不了多少,于是我决定离开。
远行沙漠
沙漠天生就不是为鱼儿而存在的,我也知道沙漠中还有带刺的仙人掌,会扎得我遍体鳞伤,但不知哪位名人说过,“残忍的寂寞地生不如寂寞地死。”也罢也罢,沙漠是不会有鱼儿的倩影的,就让沙漠成为我生命的归宿吧,反正我也是一只叛逆的鱼儿。
我的遗言
如果我死了,请不要为我悲伤,因为世界上最后一滴水将是我们鱼儿的眼泪。
如果我死了,请用我的骨骼插在我上岸的地方,作为一道警示牌,不要让人类为了一时的发展付出更多的代价。
如果我死了,请用我的尸体给人类上一堂生动的环保课,不要让人类付出惨痛的代价。
切记:发展诚可贵,环保价更高;若愿付代价,二者皆可抛。