团结议论文
你大概也曾经听过“团结就是力量”这句话吧。然而,光是听过、说过,是没有用处的;重要的是,你晓得团结的重要性吗?你懂得在生活中实践这个道理吗?现在,就让我告诉你,让你能更了解这句话的意义吧。
你想必也曾见过甚至践踏过无数的蚂蚁吧。然而,这些看上去毫无威力的小昆虫,当团结起来的时候,却是威力无穷的。它们不仅可将那些比自己大数十、甚至数百倍的敌人,例如蜘蛛,活生生的弄死,甚至连人类也不是敌手。曾经有一案例,有一个人受到一大群毒蚁的袭击,因为毒蚁的数量太多,他无从架,便因此丧命。这样的事故虽然不多,但却能体现出“团结就是力量”的正确性。ニ渌低沤崾怯心敲创蟮耐力,而且,说起来是那样的容易,为何能真正团结起来的人并不多呢?
其实这当中是可以有很多原因的,但却离不开人性的自私和多疑。试想想,有一群人在一起工作,但他们都各怀鬼胎,一方面希望能将责任推卸,能够分担较少数的工作;一方面又在计划怎样向上级、同事和朋友邀功;另一方面又猜疑别人也有同样的想法,害怕自己会被陷害和利用。这样,大伙儿没有一个是热心干工作的,他们的工作根本就不会干得出色,连他们之间的友谊也会化为乌有。那么,别说能发挥团结的精神和力量了,就是工作也都做不妥当。
此外,人们不能团结起来还因为不懂得“待人宽,对已严”的道理。他们总以自己为标准,看到别人眼中的刺,却发现不到自己眼中的本梁。他们不愿接受别人的意见,原谅人家的过失,既不能够接纳意见的小分歧,又不能容忍他人的性格中的小瑕疵。你认为,他们能够团结起来,愉快的工作吗?
举个例子而言吧!清初的三藩之乱,起初不是声势浩大,大有“反清复明”的可能吗?为何最后会以失败告终?还不是因为三藩合响应乱事的郑经各有私心,互相猜忌,又未能摒弃前嫌,衷诚合作而引致的吗?
因此,要发挥团结的力量,便不能够凡事只为自己着想。我们应以大众的利益为先,待人处事也应持有客观的态度,更不可过分计较,对别人的意见和批评,也要接受,并且容忍接纳别人的小过失,这样才能发挥合作的精神,团结的力量。