有一次,我站在他面前,他快到一米五的个头都只到我的肩膀。我回头一瞄,就能看到他头上的根根白发。他匆忙地朝前走,背已稍坨。那个在我心里高大挺拔的父亲,不知道在什么时候被时光偷走了。我当下怔住了:这一天来得太快。
我以为时光稍微返回一点,我还是那个趴在父亲背上睡觉的小丫头。
儿时以为父亲是个大官,总是不在家,工作忙得很。慢慢长大了,发现自己还真是荒唐的可笑。父亲并不是自己想象中的那么神奇,总能拿出源源不断的钱供我读书和买零食。那只是父亲艰苦劳作的成果。他只是一个在普通不过的农民。不长在家,是要出去做工,不然几亩田地,养活一家实在太艰辛。他没啥爱好,从小到大几乎没听她唱过歌,不喜欢新衣服,也舍不得扔掉剩菜剩饭。遇上艰难的事,就独自抽几根烟,好像就什么问题都解决了。也从未见他掉过泪亦不曾听他说过日子苦,更没有出现过心情不好时就甩手不干的事。他和世上大多父亲一样,像一个永动机,永远在为这个家庭劳动着,不知停歇。
升入初中后,我曾想过多个温情的场面。比如在过年的时候,像电视里喧传的那样,和父亲来个深情的拥抱,轻轻说一声:爸,我爱你。比如在他生日时,给他买一个生日蛋糕,点上蜡烛为他唱生日歌,让后大声的祝福他:爸,生日快乐!祝您身体健康。
当然,这些都只是我臆想出来的场景。不知从什么时候开始,我和父亲之间隔着一堵看不见的墙,他站在墙的一边,我站在这边,彼此小心翼翼的靠拢,又怕对方触摸到。偶尔打个电话,也是几句重复的话:天气好吗?吃饭了吗?最近学习怎么样?钱还够吗……然后就是久久的停顿,接着就挂了电话。现在的我再也不会和父亲开几句玩笑了。他怕我担心他的身体,我怕他担心我的学习。
我们以爱之名,渐渐疏远了对方。这其中更残忍的是我。或许父亲早已在墙上打开了一扇门,而我却迟迟不肯将它推开。我做作矜持着,以为功成名就就是对他最好的回报。
我会因看到电视里父亲和儿子相拥在一起的画面而鼻子一酸。我也无法选择的,看着我与父亲渐渐的远离,我会忍着心痛去开父亲为我开的那道门。但我并不会在结尾时,突然升华一笔,写一个拿起电话跟父亲解除心墙后彼此失声痛哭的桥段。
我只是想说:爸,我想你。