给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
您好!
妈妈,线上家长会前,张老师让我班同学们给家长写一封信。借这个机会,我想和您说说心里话。
妈妈,您含辛茹苦地操持咱们这个家太辛苦了!您和爸爸在批发市场卖菜,每天起早贪黑、风吹日晒,您的皮肤不再白嫩,变得粗糙、黝黑;您的性格不再温和,而是暴躁易怒。您常说:“做生意什么人都能遇到,太老实了会受欺负。”我也知道“人善被人欺,马善被人骑”的道理。可是我内心还是渴望一个温柔可亲、柔声细语的妈妈。
妈妈,很长一段时间,我们没有依偎在一起说说心里话了。您每天夜里趁我睡得正香时,就和爸爸开车去外地批发菜了。当我和弟弟醒来,陪伴我们的只有姥姥。吃饱饭,还是姥姥送我们上学、放学。每当放学,看到大多数同学都是爸爸妈妈来接,我心里羡慕极了!这几天您说不再去外地拉菜,又能陪伴我们了。您不知道我该有多开心!
妈妈,您是我的庇护伞。记得有一次,您接我放学,半路上,突然下起了雨,您二话不说就把自己的上衣脱下来,裹在我的身上,您的体恤衫很快被淋透了,紧紧地贴在身上,您全然不顾,仍奋力骑行在回家的路上。当我们学习到《麻雀》这篇课文,文中讲述老麻雀为了保护小麻雀不顾惜个人的安危,那一刻,我突然想到您,眼泪差点流出来。
妈妈,您孝老敬亲,远近闻名。前几年,爷爷得了一场大病,光手术费就需要20多万,您毫不犹豫,拿出全部积蓄去给爷爷治病。爷爷住院期间,您跑前跑后,煲汤熬药,无微不至地照顾。亲戚邻居都夸您是好媳妇,您脸一红,笑着说:“人啊,谁没老的那一天,再说,孝顺老人天经地义。”
妈妈,您和爸爸之所以这么辛苦,就是想让全家人生活得再好一些。您常和我说:“欣欣,你要好好读书,将来考个好大学,找份好工作,体体面面的生活。千万不要向我和你爸一样操劳。”听了您的话,我在心里暗暗发誓。一定不辜负您对我的期望。
听姥姥说,您小时候学习成绩非常好,遗憾的是,家庭的变故导致您中途辍学,要不,您完全可以考上大学的。那样,肯定会是另一种人生。然而,人生没有如果。
妈妈,岁月无情催人老。有一天,我突然发现您也有了白发。我心头猛地一酸,原来,我的妈妈也会变老啊!妈妈,您陪我长大,我伴您变老。“羊羔跪乳,雏鸦反哺”将来我会当您的庇护伞,为您支撑起一片无忧无惧的晴空。