您好!我是一名普通中学生,在寒假期间,阅读了老舍先生的《骆驼祥子》这本书,了解到您的故事。
你是位苦命的车夫,被命运屡次把玩,戏弄于鼓掌之中。开始的你就像风沙中的一滴水,带着浑身的活力固执地向前滚去,经历人生的“三起三落,在倔强中失去了车、钱财、妻子和心爱之人。最终,你的心死了,你的水脏了。你裹满泥沙,成了堕落于城市的行尸走肉。人生就是起起落落,可你始终没有看到明亮的光影,直至在黑暗中消失。
还记得,刚来城市的你,像棵枝繁叶茂的树,骨子里都透着生生的活力,叫人怎么看了都喜欢。你是能吃苦的。那时候的你就下定决心要买一辆自己的车了,于是你把血汗钱一分一角地攒起来,非要把车挣出来不可!脚跑肿了,就歇歇再跑;累了,咬咬牙接着跑;就是病了,也得挺着!车被你拉着跑,也推着你向着目标跑,你终于买到了自己的车!
有明确目标且为之不断奋斗的人,是多么幸福啊!我也告诉自己不忘初心,要努力,要顽强!
后来,你在生活中打转,迷失在自己的悲惨命运中,再找不回原来那股热爱生活的劲儿了。
可是,迷失方向的你啊,我们航行在大雾的海面上,可能会遭遇风暴,会经历沧桑,丢掉信心,像你一样被巨浪吞没,沉于世界最深处。假如你一直有坚定不移,闪烁于前方的灯塔,便会多一分勇气和激情,多一点从头再来的坚忍吧。
你的命运,和书中大多数人的命运都是悲惨的,像茶渣,苦尽也不见甘来。他们有的因战乱与家人分离,有的拼命工作还无法维持生计,还有的为了养活自己的兄弟去出卖自己,还有很多道不尽的心酸悲剧在当时上演……不公平,真不公平……想必乱世中的你已经被生活的高墙撞昏了头脑,被身边的人扼住了咽喉,无能为力了。
“其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。”
我何其惋惜,又何其庆幸,如今的我,生活在一个充满公平公正的社会,所以更要去珍惜当下,去热爱生活,奋斗出自己的人生和精彩。
《骆驼祥子》结束了,但还有千千万万的人会继续将故事接续下去,因为生活还没有结束,也永远不会结束,会不断出现有目标,爱生活的人们去继续编写我们的故事。二十一世纪的我们,存在着无限的可能和机会,所以,去大胆追寻目标吧!无需惧怕困难,星光不负赶路人,时代定不负奋斗者!
祝生活同样热爱你!