给叔叔阿姨的一封信
尊敬的叔叔、阿姨:
你们好!
我是你孩子的同学,也许我们彼此不认识,但我有很多话想对您们说。
我曾经在《课堂内外》的“同题作文的擂台”中,看到有一期的题目是“妈妈我想对你说”,在书中的6篇作文中,有五篇都是围绕一个主题写的:为什么妈妈看到好成绩的时候总是笑眯眯的,可如果看到不好的成绩时,脸色顿时会晴转多云,对自己的孩子更是骂了又打、打了又骂呢?还有一个同学在作文中写到:我何时才能挣脱出分数之绳?我何时才能摧毁分数之墙?我何时才能逃出分数之牢?我何时才能跳出分数之圈?
也许各位叔叔阿姨认为,只有这样压迫孩子才能时孩子进步,只有这样才能使孩子努力。
那你们何不换一种方式来教育孩子呢?我们正需要的是你们下班回来的一个亲吻、一个拥抱,需要的是你们对待分数的态度。你们何不心平气和的鼓励自己的孩子呢?也许,他们会进步的更快。这样双方再也没有压力了,同学也知道变失败为动力。每当考试试卷发下来,那些考的不好的同学第一个念头就是会被家长:笋子炒肉。可是您何不让大家这样想:你一定得努力,一定能赶上去!
我就生活在这样一个没有压力的世界里,每当我考试考得不好,我会认识到自己的不足,并加以改正。回家后不但不会“笋子熬肉”,还会得到一系列的鼓励。
来吧!行动起来吧!给你的孩子一个拥抱,一个亲吻让你的孩子把失败当作成功的动力!
此致
敬礼!