给自己的一封信
亲爱的二十五岁的自己:
你还好吗?
看到这封信时的你,已经二十五岁了。相信你依然有着些许青春的放荡和不羁,但是此刻的你,应该是一个完完全全的大人了。相信你已经渐渐认识到,现实生活没有你所想的那么罗曼蒂克。它是残酷的,甚至残酷到让你无法接受。你还想享受青春所赐予的舒适和美好,但我相信,有许许多多的人已经对你说过:“你是一个大人了,你要学会自己生,学会担当。”所以,你很无奈但又不得不面对着生活中的各种压力,工作,房子,婚姻,家庭……
有首歌中这样写道:“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想。”
二十五岁的自己,你还记得你的梦想吗?
或许你已经忘记了吧,毕竟那么多年过去了,毕竟你经历了那么多的事,毕竟这个社会给了你太多的所谓的“经验教训”,毕竟……我非常能理解你的感受,但是我还是希望,你不要忘了自己当初的梦想。
那时的你,看了一部叫《罗马假日》的影片,影片中公主安在访问罗马时,在罗马的街头遇见了乔,两人一见钟情,并在一天之内游玩了罗马。影片最后,当记者问安公主最喜欢哪座城市时,公主毫不犹豫地回答:“罗马,当然是罗马。我会用我的一生来珍藏在这座城市里度过的每一分钟。”看了这部影片的我,为此深深的着迷。那时,我的心里萌发了一个愿望。这一生,一定要去一次罗马。就算不能在那里有一场美丽的邂逅,能踏上罗马的那片土地,也是再好不过的。可是,那时的你,只是一个小小县城里的小小孩子,连北京都没去过,更何况是几千里之外的罗马?
原以为这样的愿望过几天就会淡化。可是日子一天天过去,你心中的愿望却越来越强烈,后来,它变成了一个梦想,一个久久萦绕在心头的梦想。
不知道看到这些文字的你,会不会突然的笑出来?我相信,那是一种苦笑,一种无奈的笑。你一定会说:“现在的我,连基本的生活都是问题,还谈什么梦想?”我非常能理解你。
有人说过,青春像一把刀;而生活向另一把刀,当两把刀对削时,青春这把刀会慢慢卷刃,而人也就在生活中慢慢成长。此刻的你,也已经在慢慢“成长”了吧。但我还是希望,你不要这样。
有很多人告诉你,要学会担当。但是,一个连自己曾经的梦想都不愿担当的人,一个对自己的承诺都付不起责任的人,还有可能对别人负责吗?
你可以慢慢向前走,慢慢进步,慢慢的离梦想更近一点,但是,千万不要想着放弃,放弃那个曾经的梦想。