给五年后的自己:
我原本以为自己会有好多话想对你讲,但是细细想来,自己竟然很难对自己的未来做出一番描述。
在当下竞争激烈的社会中,大多数人都在日复一日地工作,披星戴月地学习、工作和生活。考试、上学、求职、工作,然后结婚、生孩,一如二十年前父母生养自己那般开始新的一番轮回。如果家里有帮衬,或者自己有足够的实力,或者又足够乐观,倒是可以在这一番轮回中少受一番磨砺,少走一些弯路。可倘若原生家庭的托举不够有力,又或者自己的工作薪酬没那么乐观,大概就要在结婚这个阶段卡上许久。你看这社会上,有那么多的剩男剩女们倔强地守着自己,要么在通过健身、勤奋工作来提高自身价值或愉悦自己,要么在期望着爱情的主动降临,要么在渴慕着一份好运来摆脱当下的困难境遇,要么就在躺平摸鱼放弃。
在25岁当下的我,常常会想,自己的未来到底会怎么样,学校里,每个人都会随着年龄的增长而升级,即使始终碌碌,时光却不阻止你成为“学姐学长”。但在社会里,当五年、十年后,倘若同你一天入职的同事已获得远高于你的职级,你的内心会如何作想呢?少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。我曾不止一次思考过为什么古人会有那么多愁闷的诗作,现在我倾向于理解这种“事业”上的愁绪是每个人都需要面对的,古时文人呈现给后人的记录自然是这些诗作。而受益于新中国以来对阶级的打破,随着受高等教育人数的增多与科技的进步,“卷”蔓延成舆论成为常态自然有其根深蒂固的症结。
古人说,读书破万卷,没有错,当下读书依旧是一种能快速而廉价地收获知识和见识的有效方式。近年来,各类成功学、时间管理学、理财类书籍层出不穷,是不是也能侧面反映我们的焦虑、挣扎、努力?<20xx征文>我一直认为,相较于影视具象化的作品,书更能给予人内心的平和,让心灵在他人的故事中感受自己未能感受的波折和温情,朦胧让想象插上了更广阔的翅膀。
未来会比现在更好么?我不确定。但我知道我想要什么,我想要一个100㎡的市内居所,我想要在同龄的同事中不被落下,我想去北欧去体验一番异域的孤寂,我想找到一个互相欣赏的她同我一起前行。如何能获得这些呢?积极地去工作,努力地“卷”起来呀!
不知五年后的你能否如愿,而五年后的你又是否赞同此时的想法呢?