孔子老先生:
您好!
我是您的崇拜者之一。您虽然不认识我,但您的名字在我耳边如雷贯耳,您虽然已经去世,“但我相信您去的地方一定是西方极乐世界。
您生前的几篇著作如:《弟子规》,《论语十则》,我以背的滚瓜烂熟了,我虽然把这些都背得滚瓜烂熟,但我不懂得这其中的道理。可是当我懂得了《弟子规》的道理时,才发现孔子老先生您说的不一定全对,因为难道小孩就必须要听从父母的话吗?孝敬父母是应该的,可是为什么要一直听从父母的话,有的时候可以听,但有的时候一定要有自己的主见才行,虽然我说的这些可能有人不同意,但这毕竟是我的想法。
孔子老先生在您的那个年代,您是非常勇敢的,敢于向统治阶级发出自己的建议,这种勇气并不是每个人的拥有。或许也曾有人想到过如此,但敢于实践的人,毕竟只有您一人。这种胆量的起源,大概就是您的内心世界的充盈与强大。敢说敢做,勇于实现自己梦想的精神,太多的人不具备。您深邃的思想更是让近乎所有的人望尘募及。千年以来,您的思想总是会受到两类人的评价,一种是来自统治阶级以及少数民众过分的推崇。另一类人则是极力反对。对于后来的统治阶级来说,儒成为一种制服人民的工具,并且失去了最为本质的意义。
以“和”为贵的思想,被丧心病狂的统治阶级完全忽略,倡导的都是“学而优则仕”“民可,使由之;不可,使知之”之类的思想。但从某一个角度来看,那些极力反对您思想的人,实质上是在批判统治阶级,与您并无关系,指引统治阶级套用了您的话。那些反儒的人,他们都是对您的了解还不够深,便妄下断言。假若您还活着,您看见此景应该会心碎不已的。
1998年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎集会上,呼吁全世界人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里吸取智慧。