一封信作文
亲爱的朋友:
aha,亲爱的朋友,闲居的生活一定别有一番滋味吧。我们这一个凤老莺雏、雨肥梅子的地方,朱红斜阳下,小桥外、花溅溅,涌流的泉水吹出一圈晶莹的浪沫,谱出一支欢快的小曲,寻寻觅觅,在干爽的泥土上。湖泊面,点点缀缀的白鹅影影弄弄,天空中,疏疏落落的雀鸟啼啼笑笑。诗人何必苦吟那过时的歌谣,不如学着枝头的杜鹃,轻吟一支烂漫绽放着春天情调的小曲儿。
现在的乡村,由一条宽敞的公路贯穿,每天路面都会被打扫得很干净,周围种满了绿树,栽遍了鲜花,而在以前,这里是一片漆黑的洼地,一到多雨季节——你知道的,泥土变得稀烂如粥,我家曾有一只唤做“乐乐”的小狗,就陷没在里边,与我永远告别了。如果没有记错的话,我从前的邻居家由此死了一只猫崽,我还尽心抚慰着邻居家的男孩,让他不要伤心。
各村庄间亦崛起一条路,两侧尽江水,正是:
烟波江上早如霜,同向春风各自流。
你想想看,这里以前是什么样子?你可能会说:“到处是水流!”但并非如此,从前连这河都是没有的,而是一大片泥泞的土地,脏兮兮的小沟随处可见,成堆的垃圾让这里臭熏熏的。由于地势低,洪水常入侵,摧残村庄,政府便在此地疏通了一条运河,也就是前面说的那条。
我这里还有一封信,是去年深冬写的,后来忘寄予你了,大致内容是这样的:亲爱的朋友,你好啊,我将要告诉你一件好消息——无想山后山筑了一条平坦的路,直通山林深处,这是从前我们所不可能做到的。几周前我去过一次,那儿的风光真好,有诗为证:
蝶恋花如雨,杨柳青烟里。
且莫思身外,容我醉时眠。
好了,朋友,墨水不多了,下次我会再寄来信的,希望你能回信。