xx老师:
您好!
我是您教的学生的家长,首先感谢您在教育孩子上所付出的努力和贡献,您倾注了很大的精力。
我最近对孩子的学习情况感到焦虑,想就有关孩子的学习情况和您交流一下。
在这个时代,我作为一个成年人,为了养家糊口,每日都忙碌在工作上,回家后就比较疲惫,晚上少有精力去辅导孩子;再者,学识也有限,难以辅导。看到孩子除了吃晚饭,大多数时间都在写作业,可是学习成绩一直不理想。当然,大部分问题还是出在孩子身上。我的孩子确实没有一个好的学习习惯,比较浮躁。
有时我检查他的作业时,我发现他的有些错误不断地重复出现。但我不理解的是,他每天都写一张大卷子,而且有些题型以往重复出现过多次,但孩子的答案却还是犯同样的错误。为什么做这么多作业,孩子的基本功却还是不扎实呢?我认为漫漫的做题已无助于成绩的提高。学生为了完成作业而做作业;再者,老师的精力有限,如果无法进行彻底的批卷,做作业反而只会有副作用,这就流失了做作业是为了学习的真正功能。
根据我在家里的观察,我想是否让作业的题目更有针对性,起到温故而知新的作用。作业在于精,而不在于多,很多的重复已无必要,既浪费了时间,也无助于学习的提高,还增加了老师的负担。课文里的内容已是精华,背熟并认识透就已达教学和学习的目的了。当然,如果再加之少量有针对性地相关作业,就会更好了。
学习就像吃饭,不在多,而在于能有效的消化吸收。布置作业多,并不能提高学习成绩,特别是那些印刷品试卷就像油炸食品。我想教师和学生的互动是最关键的。