敬爱的孔先生:
您好!我是您的一个学生,一个您从未谋面的学生,一个生活在二十一世纪的一个学生。孔先生,您可知道,二十一世纪是一个在学习上多么累人的世纪!每天,当太阳还在沉睡时,我就已经睁开困倦的双眼开始背单词、默课文……
中午,当大家都在午睡时,我却“高速运转”着我那只睡了二十分钟还疲倦着的大脑,完成那一条条多得让人头胀的作业;晚上,当月亮都闭上了双眼的时候,我仍在冥思苦想着那一道道数学题……每天,都是如此。可是辛勤的劳动并没有收获丰硕的果实,我的进步仍是很小。这样的结果让我不免有些失望,有些想放弃了。失望的我从书架上随意拿下一本书,看着,看着,突然,在这本书上,我看到了阐述学习与思考的句子“学而不思则罔,思而不学则殆”;我反思自己平时的学习,豁然发现自己虽学又思,但却没能勤于提问。我一边想着。一边拿笔在本子上记下学习方法上的不足——勤于提问。
勤于提问,就是在学习中善于提出问题,并用自己的理解予以解答,解答不了的问同学、老师或一起探讨。获得一点小收获,原本已熄灭的学习奋斗之火又被点燃。抓住了“勤于提问”。继续往下读,往下读……当我阅读到阐述正确的学习态度是实事求是、不能不懂装懂的句子“知之为知之,不知为不知,是知也”时,顿时想到了平时我遇到不懂的问题时的态度:不是理直气壮地去问老爸、同学和老师而是问同学要解题答案,或是直接把那题“晾”在一边,不理了,或是要别人的答案,询问了一下解题方法、步骤,研究了一会儿,“半桶水”的料,就写在作业本上了,。想到这儿,我不禁惭愧地低下了头,为自己的行为感到羞愧。我抬手在手旁的本子上记下了学习方法上的又一个不足——不认真负责的态度。爸爸说,这种不认真负责的学习态度,长期以往会损害自己的一生,必须改掉!接着,我又继续往下读,又总结出了几点在学习方法上的不足,例如:不善于从正面学习,从反面借鉴;没有温故知新……看完了这本书,“回头”瞧瞧书名,这才发现这本书原来是儒家经典之一、“四书”中的——《论语》。
孔先生,谢谢您,也谢谢《论语》。如果没有您,您的弟子们也就不会把您的言行记录下编成这本书——《论语》,也就不会让几千年以后,您的学生,我,有幸拜读这本书——《论语》,了却我的烦恼,重燃我的“努力奋斗之火”让我从书中获益匪浅。孔夫子永垂不朽!