尊敬的孔子:
这是两千多年后的一个学生写给您的信。我不知缘何会想起给您写信,只知道我因您而明白了一个个看似简单而行来又着实不易的道理。记得在很小的时候,我无意中从书架的最底层摸到一本很厚的书——《论语》,这便是我于你的第一次“邂逅”。
从此,我便深深得爱上了这本书,并逐渐为您的思想所折服。当夜深人静,一个人静静的品读《论语》时,偌大的宇宙上空似乎只飘荡着您的谆谆教诲。每每随着书页的翻动,我似乎看到了桃李满天下的您正向您的三千弟子讲述:“君子学到则爱人,小人学道则易使也。”;似乎看到了白发苍苍的您正向一个蓬头稚子求教;似乎看到了您正游走在百千诸侯之间‘不辞劳苦;似乎看到了您四处奔波,“仁、礼、义”为的就是为这乱世提出真正的“济世良方”。您一生历经坎坷却从未放下自己的理想,您身为儒家学派的创始人,却总是虚心求教。您用行动证实了言论,同时也为我们指出了一条光明大陆。
当我只顾学习而考试失利时,是您说的“学而不思则罔,死而不学则殆”让我找到正确的学习方法;当我有所迷惑又羞于启齿是,是您的“知之为知之,不知为不知,是知也”让我学会了不耻下问;当我自私自利不顾别人的感受时,是您的“己所不欲,勿施于人”让我懂得了为他人着想……
您可知道,您曾多少次为我排忧解难;您可知道,您已闻名遐迩,成为世界名人;您可知道,您的言论已被弟子们编集成书,流传千古……
可是身处这一大千世界的我也曾迷惑,也曾不解,也曾对你的主张产生质疑。
因沉迷于网络而荒废学业的少年不在少数;新闻中“××局长贪污受贿被捕”“××蓄意放火杀人”,诸如此类的新闻充斥着我们的耳膜;单说是那些满口脏话的人就比比皆是。站在理想与现实的十字路口,我顿时手足无措,不知何去何从。
于是,我再次翻开了论语。我似乎能感到您的炯炯目光穿越千年与我对望,直射我的灵魂。在这浮夸虚假仍存于世的两千年后,您的脚步也越发显得坚实有力,为世人踏出一条道义之路,为九州五岳点燃永不熄灭的火焰。
孔子,感谢你,让我不再迷惘;感谢你,让我明白了只有脚踏实地才能用自己的每个脚步折射出星空的绚丽;感谢您,让我的生命拥有最永恒的动力。
静静的合上书页,我却早已是泪流满面而不再懦弱。