尊敬的孔子爷爷:
您好!
我是一名生活在二十一世纪的中学生,与您隔了2500多年呢。不过您可不要小瞧我呢,您的论语对我们这一代学生可是有相当大的影响呢!不仅如此,我们还把您的儒家文化传承,并发扬了起来!相信您看到今天的21世纪文化,一定会很高兴的!
还记得小时候,看着《论语》中您的画像,觉得您是一位知识渊博,很严厉的老人。那时候,妈妈就给我讲您的故事,说您是一位很伟大的老人,还说您的品德和道德修养非常高呢!虽然那时的我还不懂那么多之乎者也的道理,可是从妈妈闪烁着光辉的讲解中,我似懂非懂的明白了一些道理。
您知道吗,在我的家里,摆放着3本《论语》呢。这可不是浪费,而是我对《论语》的喜爱与痴迷!小时候,那本《论语》很薄,上面还有五颜六色的图画,因此很快吸引了我!我便喜欢上了听妈妈给我讲《论语》。每一个故事都能让年少的我学会什么,渐渐的,我的生活离不开《论语》的陪伴了!第二本《论语》也是我最经常看的一本。是专门为中小学生定制的,上面不仅有《论语》的内容,还有好多关于您和您弟子之间的故事呢!这些故事让我觉得很亲切,您真是一位知识渊博的老人。您对弟子们的教育,不仅在于课堂和学习中,更在于日常生活中的言传身教。您的弟子对您更是敬佩有佳!第三本则是收藏版的,那本书很厚,是我书架中的“镇宅之宝”!虽然平时并不经常翻阅,但每当看到那封皮,总会有一种无法表达的崇敬!
爷爷,在您的“人不知而不愠,不亦君子乎”中,我学到了为人的宽容豁达;在您的“岁寒,然后知松柏之后凋也”中,我体会到了松柏的坚忍不拔的品质;在您的“温故而知新,可以为师矣”中,我明白了知识在于复习,复习在于学习新的知识;在您的“三人行,必有我师焉”中,我懂得了做人要谦虚,每个人身上都有长处,也都有不足,要虚心向他人学习……
爷爷,您知道吗,现在在我们的学校里,全校同学几乎都能背诵下来《论语》。我们的目的可不在于背,更重要的是传承儒家文化。并且把您的精神发扬下去。在我们同学中,您可受尊敬了!好多同学都崇拜您呢,您的言语早已成为了我们学习的榜样。您的精神更是值得我们去发扬光大!
爷爷,感谢您,让我们中华民族拥有了这样一位伟大的思想家,教育家!我们一定会将您的思想传承,发扬!