尊敬的夫子:
当你看到这封信时,我已经踏上回21世纪的旅途了。这些日子同你周游列国,令我获得了无数荡涤人心的启示,继承了你“明知不可为而为之”的勇气和决心。就像飞鸟怀念广阔的苍穹一样,至今我仍对这场勇气铺就的旅程怀念无比。
我仍记得那日的道路。你驾着牛车,脸上是不知沉重亦或轻松的表情。随着挥舞的牛鞭,我看见背后的富丽堂皇的城门和朱瓦、繁琐华美的宫灯和阑干都渐行渐远。我问你,财富奢侈自古尽在京城,为何要离都周游。你望向远方的地平线,眼中波澜不惊:富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。
从吾所好。抛弃前途与富贵去追求看似渺远的仁义之道,这在常人眼中是“不可为者”,而你却高歌着行走于世俗不能理解的道路。倘若不被知己赏识,共就伟业,富贵又如何?或许物质之于你只是偶然促成,而仁义之道则是凝神养性必有所得的,仁者不必富贵,智慧的财富或许才是你所执著追求的。
我敬你的勇。
我仍记得那日的早斋。你吃着碗钵里的粗茶淡饭,余光望向不远处的城门。这已是我们到的不知第几个国家了,漫长的旅途消磨了我的耐心和体力,我甚至对现状产生了怀疑。你似有察觉,缓缓说道:不仁者,不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,智者利仁。
不仁者无法安于贫穷,无法处于忧患。追求仁义的仁者皆乐山。他们似山一样傲立于各种不同的环境,淡泊外界的影响,不以物喜,不以己悲。多国国君的态度似乎并没有打击你求道的意念,长时间的风餐露宿似乎并没有消磨你求仁的决心。虽是追求仁义,在我眼里,你已经完全懂得了仁义的真谛所在,无论顺逆贫富,以仁为乐是你处世的唯一标准。就像旅者于凄风苦雨中欣赏自然别样的婉约美,隐者在荒郊原野里领悟人生别样的哲理美,你在不同的环境中凝练了不同的仁义之道。在长期的忧患中成长的灵魂必然得到仁义的恩赐,那便是勇敢。周游列国又或许只是一个形式,一个向天下人昭示勇气成就仁义的形式。我从你身上明了了一些道理,智者皆仁,仁者皆勇。
我敬你的勇。
我仍记得那日的谈话。子路问你是否崇尚勇敢,你沉默半晌,道曰:君子以义为上,君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。
鲁君不屑道义乃“不义之道”,你为义周游乃“义勇”。我向你叙说了现代人的不义之勇:斗殴滋事,飙车肇事……你摇头叹息:为逞一时之快的勇是鲁莽,为成就大事而深思熟虑,执著追求的勇才是英勇。
在我们的年代,人们似乎迷失了人生理应追求的东西,他们浮躁不安,丢失了一些传统经典所带来的仁义。你明知不可为而为之的勇气值得我们现代人学习,只有有义勇,才有去追求的力量。重读你的经典,温顾你的思想,我仿佛进行了一场飞鹰磨喙断甲的自我战斗,并于这战斗中获取了勇气,以追求我遥远的明天。