尊敬的孔子先生:您好!
我是一名普通的学生,您是我国伟大学者,是儒家学派的创立者。相隔千年,我壮胆写信给你,虽然相隔千年,但是您的儒学思想,学识却流传千古,你的事迹我们耳熟能详,在此我向您您致上我崇敬的问候。您生于鲁国,游历于各诸侯之间,弟子三千,桃李天下,学富五车,经验丰富。您的儒家思想主张是:“温、良、恭、俭、让”。您有一套自己的思想体系和政治见解,您思想中最光辉的一点,是提倡“仁”。这反映了当时社会的现实,您将自己提倡的文化知识先及到人民中间去,受到了推广。君王汉武帝刘彻并提出了罢黜百家、独尊儒术的主张更是将儒家思想变为正统思想学派。
我之所以写信给您,是因为我要告诉您现在您的主张的儒学受到了许多学者的好评。你知道么现在以您的思想为首的国学可热闹了,中央电视台每天播出的《百家讲坛》,讲的就是以您思想为首的《论语》,讲的太好了,不管是大人还是小孩都爱听。用我们现代语言来说就是火了。讲坛的女教授将您的《论语》,变成了一本书,每天都能卖出一万多本,非常畅销。多种语言,连在国外也很受欢迎。外国人看了都赞不绝口,称赞中国文化的博大精深,不远千里来到中国,学习中国的文化,学习古人的智慧。您的思想不止在中国广为流传,您的儒学是以“礼”与“仁”为核心,治国的方略上为“政以德”,用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。
400多年前您的学说传到西方,传教士把记录孔子言行的《论语》一书译成拉丁文带到欧洲开始交学。而今,您的学说已走向了五大洲,各国建立“孔子学院”,这正如您所说“四海之内皆兄弟”“和而不同”以及“君子以文会友,以友辅仁”思想的现实实践。我这次写信不止是为了赞杨您的学识,还要提出自己的观点。您知道么中华民族在19世纪遭受的是何等的苦难。《南京条约》、《马关条约》,一份份不平等条约摆在清政府面前,他们可是您的好子孙。生灵涂炭,人民潦倒,便是如此“让”出来的。在现实生活当中,更多的时候我们必须“不让”且要“争”。当今社会日新月异,而不像你当年国泰民安,无论是经济抑或是军事,无论是社会文化还是人民道德,都可谓瞬息万变。地方性的区位联系,国家之间的合作、互利,国际互联网等迅速发展让人叹为观止。
一个国家,一个民族若安稳地依着祖宗的家产,对任何事物都是一个果断的“让”字,不参与,争取经济合作,不和别国在竞争中取得发展,那么历史又将推向何处呢?我觉得凡事都不能太绝对了,做人有时要中庸一点,做事要从环境决定做人标准,不能拘泥固执,改正的时候就要争,不改正的时候就要让,表现的时候就要努力表现。
祝您身体健康!