尊敬的孔老夫子:
当您看到我穿越千年与您“鸿雁传书”时,您是不是十分惊讶呢?
或许您已经知道了,您的雕塑成为在天安门广场上第三尊雕像时,您是不是十分自豪呢?要知道,几千年来,您一直是中国文化的标志。
或许您已经知道了,“儒家文化”正传播到世界各地,为不同国度种族的人们所接受,您是不是十分欣慰呢?
可是,或许您也已经知道了,这其实仅仅只是表面,只是废墟上的繁花。
您说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”可是,现代社会却越来越浮躁,越来越急功近利。各种“速读名著”、青春文学、网络小说越来越多,有谁还去看一眼堆在角落的“大部头”?有谁还怀念“烛影摇红”的阅读呢?
我不否认青春文学可以给我们带来梦幻般的感受,也不否认通俗歌曲不失为茶余饭后一种好的消遣。可是,这不能成为主流。一个人的迷茫是一种遗憾,一代人的迷茫则是一种失败。
您说过:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”可是,人们却似乎已经忘记了您的“谆谆教导”。当“娱乐至死”成为主流时,“三人行,必有我师”被很好地“贯彻”了。君不见,网络上的“凤姐”、“芙蓉姐姐”和一个又一个模仿她们而出名的网络红人如雨后春笋,可又有谁会真正懂得“择其善者而从之,其不善者而改之”呢?不择手段的出名,似乎成为了主流。人们的神经麻木了,您所提倡的“德行”又被抛到哪里了呢?
没有种子的果实无法在自然界生存,空瘪的麦穗总是仰着无知的头颅,那么,人失去了精神家园,又会怎样呢?
“儒家思想”影响教育了一代又一代人。可是,到了我们这一代,似乎又被“遗忘”了。我不否认您的思想中存在着某些需要“破除”的“糟粕”,如“女子无才便是德”这是不符合现代社会的。可是,我认为去除糟粕后的精华却是我们当代人应该继承,应该发扬的。“仁”与“德”仍然是我们所不应该遗失的。
当这个社会变得越来越浮躁时,我们需要您的“儒家思想”为我们带来一缕清风。
当现代人的精神文化缺失时,我们更需要您的“儒家文化”为我们建立新的文化秩序。
当现代人的道德灵魂渐行渐远时,我们何尝不需要您的“仁”和“德”来唤回现代人的灵魂呢?
魂兮归来。
此致
敬礼!