尊敬的孔爷爷:
您好!
我是一名二十一世纪的中学生,与您相隔着比银河还远的距离。您在别人的心里是一名神圣的教育家、思想家、文学家,可您知道您在我的心里是一名什么吗?您在我心里是一位和蔼可亲的爷爷,您虽离我我们远去,可您的精神永远留在了我们的心中。您的思想主张没有因时间而褪色,您曾洒下的“仁爱的种子”依旧在我们心中蓬勃生长。包括您思想的《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找回正确方向;如一支支锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。您的思想主张启迪着我们、熏陶着我们......
孔爷爷您知道吗?在我生活的这个年代,是一个充满竞争和科技发达的时代,只有努力读书,才能为自己的未来铺上红地毯。而我却是边学边玩,老是把学习和玩分不清楚,所以成绩也是一塌糊涂,看着同学各个都”节节高升”而我却“一落千丈”,心中也打翻了五味瓶,直到朋友给我推荐了您的《论语》,我看了之后才知道了读书的乐趣,学习的动力,让我自觉的整理好思绪,一头扎进书海。如一棒子打醒了我的脑袋,让我自觉制定了好的学习方法。
孔爷爷您是世人心中的“大圣人”,您知道您在生活中的思想主张对当今社会是多么重要吗?正因为有了您当初的宽宏大量,才有了今天人与人之间和谐的纽带,您的思想也曾深深教育过我。那一次,小学的学校组织卫生大扫除,我和一个同学被安排打扫教室,面对外面的大好春光,我竟昧着良心对那个同学说我生病了,需要他帮我打扫一下,那个同学很爽快的答应了。我在外面玩的痛痛快快后走进教室,发现老师在对他训斥,原来是他先帮我打扫好了卫生,而自己的区域却没来的及打扫,不知为什么,当时一种负罪的念头让我愧疚不已,当孔爷爷的“已所不欲勿施于人”映入眼帘时如一只锋利的刀子深深的刺痛了我的心脏,是啊!自己都不愿意承受的事情,为什么要强加在别人身上呢?如果那样,我和那些自私自利的小人又有什么区别呢?感谢您,孔爷爷是您给我的人生上了生动的一课,终身受益的一课。
其实,孔爷爷,您教给我的何止这些呢?“三人行必有我师焉”,让我学会了选择朋友,“不耻下问”让我攻克更多的难题,学习更上一层楼,孔爷爷,您的闪光思想,照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着我们衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。孔爷爷看到这些您一定很欣慰吧!
此致
敬礼!