给孔子的一封信
敬爱的孔子先生:
你好!也许这是一封收不到的信,不过我还是很高兴写信给你,能搞到我有说不完的话要对您说,不过还是长话短说好了。
亲爱的孔子先生,我们这个年代有许多人都不在使用飞鸽传书了,我们都使用网络联系,不但可以看到对方,还可以和对方面对面说话聊天不管相隔多远,只要有网络都是可以见面聊天了。还有我们现在不在使用马车了。我们现在都在开着小汽车,小汽车是有四轮子的车子,我们只需要在里面操控方向盘,而且比马车快多了,除了小汽车我还有火车,飞机,电动车。其中飞机是最快的,我们可以乘着它像鸟一样飞翔在天空中,还可以飞到世界各地,火车是最多轮子的,他也是很快,比汽车还快。不过现在最流行的还是电动车。因为他很环保,现在的人们都提倡低碳环保。
孔子先生如果您到我们这个时代,我会带您去游览上海的世博会,不过现在好像已经停止游览了。不过不怕,我可以坐飞机到各个国家去看。我很喜欢日本的樱花和漫画,21世纪最流行之一,我还喜欢巴黎铁塔和那里的香水。我最喜欢埃及的金字塔,在金字塔里面有恐怖的木乃伊。听说那是把死人用绷带包起来的,而且不会腐烂。我告诉你一个秘密啊,其实以上我都没有去过,不过我们可以一起去。
孔子先生,听说你是儒学家派的创始人,是个伟大的思想家,教育家。在这里我有一个问题想请教您:“您是怎么看出学生的优点和缺点的呢?”这个问题一直让我想得头昏脑胀。读了《论语》我找到答案了,那就是要心静,多和人家交流,从人家的言谈举止中您就能知道他们每个人的优点和缺点。虽然我和您不可能面对面交流,但读着您的书就像是和您面对面交流,从中我获得了很大的收获,比如心要静,做人要有诚信,读书时不思考是不行的等等。