尊敬的孔老先生:
您好!
我是一名生活在二十一世纪的学生。虽然我和您的距离如此遥远,可是您留给我们的思想启迪却一直熏陶着我。您的《论语》一书,就如一盏茫茫大海中的灯塔,让我们找到了正确的方向,也如一杯淡淡的清茶,让我们细细品味着人生的百态。
学海无涯,一卷《论语》,我看到了雾海中的灯塔。
您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,让我在刚踏进初中大门时就明白了一个很重要的学习方法——读书要与思考相结合,这样才能真正读懂文章。升初二后,“默而知之,学而不厌”又提醒我在知识逐渐增多时,要把学过的东西牢牢记在心里,一直坚持,不断积累。当我在因复习压力过大而开始抱怨时,我又想起了您的“学而时习之,不亦说乎?”,然后就重新整理自己的情绪,以乐观的心态开始面对学习。回顾这两年的初中学习历程,我又真切地感受到了“逝者如斯夫,不舍昼夜”……您的一言一行完全渗透在了我的学习中。
人生漫漫,一卷《论语》,我品味着生活百态。
夜已深,我仍俯在桌前,解决那道老师留下的数学题。一开始我还很有兴趣地算算画画,信心满满以为可以成功解出这道题。可是过了一会,我皱起了眉头,发现这不是用基本公式就能算出的。我赶紧俯下身子开始计算,五分钟、十分钟、二十分钟……半个小时过去了,我用尽了方法但都没有成功。一想到老师提问我时的窘迫,我的心顿时有点慌了。我不停地挠着头,手心里也沁出了汗。时间飞快地过了一小时,我抬头看看表,摇摇头,把笔扔在了书上,揉了揉酸疼的手腕,闭上了眼睛。可是这时,我仿佛听到您在我耳边说:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者。”我顿时觉得我应该用乐观的、积极的心态去对待生活中的挫折。我赶紧俯到桌上,耐心地算起来。果真如此,我终于找到了解题思路……您的一言一行完全渗透在了我的生活中。
千年已逝,儒学永恒。孔老先生,我愿成为您的一名儒家弟子,在月光下捧着《论语》,倾听着您的谆谆教诲……