敬爱的吴老师:
您好!
昨天上完象棋课,妈妈来接我的时候,您又说我了。您说我那个残局都没做出来,以前还讲过的。
可事实上,讲过吗?没有,您记错了,是上一个曾讲过的,但也是很久以前了,只有一点模糊的印象。而我,平时坐最后一排,一个不留意,便将棋子的位置摆错了而解不出来,放弃了这种想法,那上一个残局便没有做出来。而您说的那个呢?是真没有讲过,我一遍又一遍地尝试,却还是以一步之差而失败了。不是我不想做出来了,只是……您却不知情,当着很多同学家长数落我。
我想说明缘由,但不能。您向来雷厉风行,自然不会给我这个机会,而且,您每次都不会细听。您的记性已随岁月流逝而变得不太好,我心知肚明,您希望每个人都各方面好,象棋一方面十全十美。只是,这也许无法实现,因为没有人说学象棋,最后就会成为胡荣华、王天一那样的风云人物。即使成为了,也会有失败的时候。您是女子象棋特级大师,身经百战,能理解的,不是吗?
您也觉得我下棋不太凶,冲杀力、攻击力不算太强,下棋太稳了。可能是因为性格的原因吧,而让我喜欢防守,走稳重风,省里的比赛老和棋。但是,没有人的棋风会一样,对吗?
您说我下棋胆子小,我会努力改变;您说我要多练残局、多下棋,我也会在空余时间里勤练习勤思考。我理解您的一片苦心、对学生的求急心切,只是也希望老师您可以理解我,一切真不是您有时想的那么简单。