亲爱的妈妈:
您好!
这是我第一次给您写信,因为以前每当我想要提笔给您写信时,总是怕我笨拙的笔无法写出我对您像大海般深沉的爱。
您已抚养了我十几年,从我刚生下那一刻起,您就一把屎一把尿辛苦地把我拉扯到这么大。您从小就告诉我,我们家有家风,那就是:出则悌,入则孝。小时候我不懂这是什么意思,是您一遍一遍悉心教育我,用您的身体力行感染我,陪我度过了一个个春夏秋冬。
有时我也觉得您十分烦人,太啰嗦了,每天在我耳边嗡嗡嗡地响个不停,要讲文明,要孝顺。有时还难过为何别人的妈妈都宠着自己的孩子,他们想要什么,他们的妈妈就给什么,过着衣来伸手饭来张口的生活。而我却被您严格要求着:玩具不能乱买,自己的事情要自己做,待人接物要文明……。当时,我非常不理解你。
您的啰嗦声鞭策着我茁壮成长,后来在与人相处中,在大家赞许的目光中,我越来越觉得,好习惯真的让人受益无穷。不知从何时起,我已渐渐习惯了您对我的啰嗦,您的出发点都是为我好,天底下没有不疼爱子女的父母。我也懂得了我们家的家风:出则悌,入则孝,便是外出要讲文明,回家要孝顺长辈,但我却不知道要怎么样用行动去践行。
直到这个暑假,您带我游览了宝岛台湾,那里的人民十分友善,文明。看见陌生人总是笑脸相迎,一声声“谢谢”“您好”,让我们这些远方的客人有了宾至如归的感觉。更令人惊讶的是,你们的夜市上,那干净的街面,真让我们汗颜。您也是如此,回到老家时,您十分孝敬外公、外婆、爷爷、奶奶,我从您身上看到了我们家风的完美诠释。
妈妈,请您放心,我一定不会辜负您对我的期望,做一个讲文明,懂孝顺的好孩子,让我们的家风发扬光大。