给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
我要感谢……从我在妈妈肚子里孕育那一刻开始,就已经预示着你们要开始为我忙碌了。而我呢,一直在你们的关心、爱护下成长。
或许你们不是这世界上最好的父母,或许你们的教育方式不是最好的,但我认为你们是最称职的父母。作为父母,最重要的不仅仅是抚养,更重要的是教会孩子如何做人,面对复杂的社会如何融入其中,教育孩子如何抵挡世间的种种诱惑,这比教会我说一个字,做出一道题更加艰巨。
出生开始,你们一直悉心呵护我,十二度春秋岁月流走,是你们陪我走过,经过时间地冲刷,那些过往,随着岁月而变淡,但有些已经随着岁月积淀,就像老酒,变得越来越香醇。
从一年级开始,你们就经常给我喝心灵鸡汤,什么上课要认真听讲,回答问题要响亮,要尊敬师长,孝敬老人, 还有不绝于耳的“自主”等等,简直就是魔音贯耳。当时还小,不懂什么是自主,也从来就没有认为你们说的有道理。但随着时间的推移,现在我越来越能理解你们的良苦用心了。自主是一个人制胜的法宝,一个人能做到自主地学习、游戏、休息,合理地安排好时间,那才能成长为有用之人。
有时候我会觉得老天不公平,为什么有的人未必有我那么努力,成绩却要比我突出,为什么有同学能够有大把时间去玩,而我却要奔波于各种培训机构呢?慢慢地我明白了,正是你们对我的严格要求,让我可以多掌握些技能、兴趣爱好。而也正是这些年的奔波忙碌,让我明白了,一个人天赋固然重要,但后天的努力更加重要,没有什么是可以随随便便成功的,成功的背后是辛苦的付出。
做事积极自主,不仅是我们家的家风,更应该是我们每一个人的习惯。亲爱的爸爸妈妈,感谢你们这些年的陪伴,让我能够健康成长!谢谢你们!
敬祝
身体健康,工作顺利!