敬爱的奶奶:
您好!好久不见,距离上次过年回家都快两个月了,您身体还好吗?今年因为疫情,假期虽然延长,可我们无法常回去看你,希望您一个人在家保重身体,少干点活,也希望您每天开开心心的。
今年过年只有我们和大爸一家回去了,表姐因为面临高考课业任务重,只能在家潜心复习,不能回去陪您。你虽然嘴上不说,可我知道您心里多多少少还是会有些牵挂和失落的。不知从什么时候开始,您总是不停地干农活,房屋附近的边边角角、旮旮旯旯都被种满了庄稼,您对待这些庄稼就像对待婴儿一样,细心呵护它们每一天。
听爸爸说爷爷是在我一岁多那年去世的,所以对于爷爷我根本没什么记忆。爷爷去世后,您变得越来越勤劳。屋后的小菜园,曾经是我和哥哥儿时的欢乐农场,现在被您梳理成一大片菜地。您种的蔬菜种类越来越多:土豆、茄子、豆角、辣椒等,要有尽有。许多年不曾使用的猪圈里也养起了猪妈妈和猪儿子。屋后的木柴屋,也变成了小鸡们的宿营地。您的腰渐渐地驼了,您的腿也渐渐地变了形,您的身体状况越来越差,可您依然这样日夜操劳,您就是一台用不停息的机器。只不过机器也有损坏的时候,更何况您是古稀老人,我们作为晚辈打心底心疼您呀!
记得那是一个夏天,天特别热,更别说您住在没有空调的屋子里,可即使那样您还是坚持去地里干活,我们像往常一样隔三差五给您打电话,却怎么也打不通,拨打邻居电话也没人接,情急之下,爸爸和大爸只好开车匆忙往回赶。回家之后,房山屋后找个遍,最后发现您倒在地里。当被问及为什么不带电话,您只好说了实话:接电话浪费话费还耽误干活。天哪,命都可以不要,还想着地里的金疙瘩。大爸他们很生气,但又没有其他办法,只能苦口婆心给您讲道理,劝您去城里跟我们一起住。至于家里,交给邻居来打理,您答应了,最终在大爸家没呆几天,又想着回去。大妈好不容易把您留了下来,可您依然闲不住,您在他们家房顶开辟了小农场——废弃的塑料箱子里种上了辣椒、西红柿、四季豆,还说这是纯绿色的有机蔬菜。我们搬家十多年了,您只去过我家一次,就这一次也仅仅呆了不到两个小时。您总认为这不是您的家,您的家在远离都市的山上。其实我知道,您之所以不愿跟儿女同住,是因为您闲不下来,一闲下来您就无比寂寞。
姑妈性子急,脾气爆,每次回家看到您做了那么多农活,总想劝您少做点。可您不肯,很快你们就会吵起来,最终还是以姑妈败阵而结束,因为您使用了杀手锏——“梨花带雨”啊,姑妈最怕您这招的。您很少提到爷爷,只有在逢年过节茶余饭后喝点酒,才会说起爷爷的事。您不是不愿被提起,而是每次提起大家都心情沉重,影响大家心情。每次离开老家,我们的车子后备箱总是装满您亲手种植的瓜果蔬菜,而您总是站在那熟悉的路口目送着我们远去,您的眼眶红红的。看着您的身影变成一个小黑点,我知道我们的心被疼填满,而您的心也被不舍填满……
奶奶,您辛苦了大半辈子,该享受天伦之乐了。希望以后您能少干些活多休息,把自己的身体养好,您身体好就是对儿女的事业及子孙的学业最大的支持。今天是国际妇女节,全天下女性的节日,我祝您节日快乐,身体安康!