给奶奶的一封信
亲爱的绮君奶奶:
您好!可能我写的这封信您看不到了,但我还是想给您写,想给您看看。
我们最近学了您写的《桂花雨》,让我的感触特别深。您一开始运用了欲扬先抑的手法,把桂花树和梅树进行对比,写桂花树笨笨的,不够灵秀,可笔锋一转,写出了您喜欢桂花的原因,因为它的香气十分迷人。每年8月,小小的桂花藏在绿叶后面,像是跟人在捉迷藏,时不时露出黄黄的脑袋,小黄花散发的香味的确很醉人。
我家的小平台上也养了一棵桂花树,老家也有一山的桂花树。有一次中秋节,爸爸带我回老家,有一阵桂花香飘进车里。我感觉自己全身都被桂花香包围着,我也不想挣扎,十分沉醉其中,感觉满满的都是幸福感。
您那边桂花可以做桂花糕、桂花茶,桂花糖芋苗我最爱吃,它里面有粉粉的芋头和软软的红豆,最后再撒上一层桂花,吃起来感觉甜丝丝、香喷喷的,从嘴里一直甜到心里。我很羡慕您小时候的“摇花乐”,可是现在桂花树一般不给摇,我家的桂花树太小也经不起我这一摇,我怕它断了,只能看您文章,想象桂花扑面落在脸上的感觉了。
我还想问您几个问题:您是在什么情况下特别思念家乡,写下这篇《桂花雨》的?后来您有没有回到过家乡,看看家乡的亲人,家乡的变化,也看看您喜爱的桂花树呢?
此致
敬礼!