亲爱的妈妈:
我最近身体很好。回首往事,我能真切地回忆起童年的酸甜苦辣咸,但心中有一种永远无法忘记的感觉,那就是母爱。
因为我是家里唯一的孩子,所以我从小到大你都很照顾我。十七年前,我出生就是为了给这个普通的农民家庭带来欢乐。与此同时,我也给这个已经很穷的家庭增加了沉重的负担,家里的生活变得更加艰难。这迫使你不再像其他准妈妈一样享受分娩的快乐,而是扛起锄头,在田间洒下一滴汗水。你没有因为这个而抱怨,因为你没有好好坐月子,而且从那以后,你就一直在患月光病。每当下雨和多云的时候,你的腿就会疼痛,行走困难。岁月匆匆,你和你父亲努力了,家庭终于好了。
从小就爱吃荠菜炒鸡蛋。因为家里穷,我不想吃鸡蛋。你花了很长时间帮我煎。每当你给我煎的时候,我都开心极了。
了解一个孩子就像了解一个母亲。我住初中,一个星期才回家。你怕我在学校吃不好。每周三你都会送我一盒好吃的荠菜炒鸡蛋。星期三在我眼里是个好日子。我家离学校十几里。我家很穷,我没有自行车。你总是步行来。你每次都很准时。
看着你离开时蹒跚的背影,有一股暖流从你的心里流过。
你还记得吗?我报名参加了学校运动会。为了取得好成绩,我每天黎明前都要在校外跑7、8英里。那天,天还没亮,远处的地平线上只出现了一抹红晕。
不经意间,我看到前方不远处有一个黑影。在好奇心的驱使下,我跑去看发生了什么事。当我看到那个黑影时,我呆若木鸡。我从没想过影子其实是你。你面前额头的头发已经被露水打湿了,脚上的一双绿色布鞋也已经湿了,上面粘了很多污垢。旁边有个篮子,里面装满了绿色的荠菜。你在朦胧中老得多,这与你的年龄不相符。
呵呵,荠菜早上新鲜,我可以挖一些给你吃。你抱着疼痛的腿,使劲站起来。我看到你尽力掩饰腿上的疼痛,一直微笑。你在我的视线里慢慢走向太阳升起的地方。妈妈!我撕心裂肺的喊道‘你辛苦了。滚烫的泪水流过我的心。
再吃荠菜的时候,我盯着手里的饭盒,默默地想:“这不再是荠菜炒鸡蛋了。”这显然是对母爱的一种解读。
从我的咿呀学语到我的思想开放,你给了我动力和信心,让我在阳光大道上驰骋。羊有跪求哺乳之感,乌鸦有反哺之意。我会努力学习,报答你养育之恩。