写给女儿:
8月31日。今天替二个孩子到学校报了名。今天,是个纪念日,明天开始,毛巾同学将正式成为一名全日制上学的幼儿园小朋友了。我不知道,是不是该替她庆祝,因为过了今天,迎接她的将是小班、中班、大班,小学6年,中学6年,大学4+~,至少19年的求学生涯!
妈妈在剥莲子,你非要一起剥,我剥了一筐的时候你终于剥出第四颗。
我看着没心没肺咧着嘴露出小小牙齿的你,毛巾啊,恭喜你,或者说同情你,从明天开始,你已经告别无拘无束的“幼齿”生活,踏上身不由已的人生旅途!妈妈其实很期待你19年后的模样,我的小小姑娘儿会是怎么样的绝代风华!
我也想起了我的22岁,白白嫩嫩的皮肤,高高的胸脯细细的腰,那个时候你爸爸多么爱黏着妈妈呢。岁月这把杀猪刀真的很残忍,夺去了很多,可是我拥有了你们,岁月对与我的回馈,绝对的值当。
继续剥着莲子,想起了很多事。
毛巾啊,妈妈22岁时的梦想,全部都在杭州,没有一丝一毫在浦江。那时只想着你的爸爸能够在杭州做一名出色的律师,而我呢,做一名不断地跳槽于各公司的漂亮女白领,28岁的时候结婚买房,与老公幸福地过好生活。可是命运没有让我成为心目中的都市白领,回到了家乡做了一名公务员,跟农民打交道,而且,一走就是一辈子了。内心的小小挣扎,也很快就被现实磨平,让我忘却了最初的梦想。这是妈妈人生中第一个重大的选择,却改变了妈妈一生的轨迹。妈妈选择了一条没有风浪的路,但是一眼就可以望到头。
这几天出差去杭州,好好逛了下学生时代最爱的武林路。试着小店里一套套的美衫,我仿佛看到十二年前染了粉红色头发的自己,也假设着那么爱美的自己留在这座城,会是个什么样子。武林路虽然没有以前的繁华,可是小店里的衣服还是很好看,妈妈试了有几套穿起来又仙又美,一下子将村姑变成了美女。可是最终,我还是放弃了那些虽然让我很漂亮,但或价格,或场合不合适的衣服,带回的,是自己能经常穿的,或者有场合需要用到的衣服。毛巾,买衣服如此,人生亦如此,自己喜欢的与合适的,你只能选后者。
可是,从内心里,我还是希望我的女儿,在同样的选择题面前,能做出与妈妈不同的选择。因为,妈妈希望女儿的一生比我精彩,妈妈为你取名为“景”,就是希望我的女儿人生美好如风景。
其实人生的选择,是没有对错的,因为人生只有一次,不能够擦掉重来,选择的对错无法检验。但是,我们必须为自己的选择负责任,无论是哪条路,都好好地走下去。俗话说,三岁看到老,我很欣慰,我现在从你身上看到的是,聪慧、善良、乐观、热情、人来疯、讲道理。妈妈觉得这些品质都会使你的人格更加丰满和美丽,这才是使一个女孩闪闪发光的东西。我将竭尽全力保护你,让你健康快乐地成长。就像妈妈对枕头哥的期许,不要求多么优秀,但必须是健康、快乐、向上的男孩。
刚刚,妈妈与爸爸商量过了,把你从爷爷奶奶接回身边后,除去值班的周一、周二,妈妈会在周三、周四保证陪伴你。事业、朋友、家庭,家庭永远是最重要的,你和哥哥,永远是我最重要的人。
晚安,亲爱的毛景,预祝你学业有成!