亲爱的王老师:
您好!
鲁迅在《呐喊》里写道:“从那一回以后,我便觉得医学并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要着,是在改变他们的精神。”精神世界是我们在这个世界上唯一一个独一无二的东西,我们可能拥有无数网红爆款,不少畅销小说,但是对世界的看法,自主的思考,我们只会拥有一个,无二。
《岛上书店》里面写道:“没有人是一座孤岛,每一本书都是一个世界。”怎么说呢,当我们从每一本书里面汲取出自身之所得,这些东西就构成了个体的精神世界。广泛涉猎,得到的就越多,当然精神世界也就越丰富。
当我们在不断丰富自己的精神世界的时候,常常需要做出选择,选择自己想要的和喜欢的,当然这样的选择永远没有正确答案,只要深思慎取,不偏听偏信。就像是细胞分化。有的基因他选择表达有的基因他选择不表达,这样就分化成了不同的细胞。分化使细胞趋于专门化,我们的选择使我们更加趋于一个拥有独立精神世界的个体。
实际上,数不胜数的社交平台本是我们思维碰撞,产生火花的好地方,可从什么时候开始那些谈论都千篇一律,营销号,键盘手。已再难看见个体思维的闪光。在这样一个信息爆炸的时代,谣言它总是在无知的人群里传播的更快,大多数人选择依赖于错误的方向和随大流的步伐,他们理直气壮地选择无视真理,行使所谓的“公民义务和权力”,打着正义的幌子去攻击真正善良的人。这样的人可恨也可悲。可恨在于是无法洗脱责任的虚张声势,可悲在于是被舆论导向指使者利用的傀儡,一种没有自己的思考和独立精神世界的人。
允许这个世界有不止一种声音,就不会捂住任何人的嘴巴。只允许这个世界有一种声音,就会捂住很多人的嘴巴。就像曼德拉说的“我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。”在信息爆炸的时代背景下,我们应该保持头脑的清醒和独立的思考,拒绝被舆论所控制,我们应该努力培养自己拥有一个独立的精神世界,在谣言漫天时作为在这个世界上独立存在的个体而发声,为自己发声。
一个拥有独立精神世界的读书人不应该仅仅只成为一个善良的人,一个有思想的人。利用这些力量去回馈得到过的善意,用将心比心的道理将爱延续,我们应该成为独立精神世界的主人。利用它无限的力量去为这个世界发声。成为一个独立精神世界的担当者。
卢xx在他的《心灵鸡汤》里写道:“没错,你身上一定有能让你发光的东西,那是你自己的节奏,那是你与众不同的东西。那是你的路,你必须自己走,才能找到出口。”我们的方向应该自己去探索,节奏应该自己去把握。学会自律其实就是第一步,在现在这样一个特殊的课堂环境下,我们能学到的更多应该是自律带给人身处冗杂却依然心神俱静的思考,通向世界的方向永远不会因为外界的因素而被阻隔。我们要做的就是不断充实完整自己独立的精神世界,相信有朝一日,当国家当社会需要我们勇立潮头的时候,我辈手上早已充满了力量。
祝好!