尊敬的学生家长:
当前,电信网络诈骗高发多发,骗子利用在校学生社会阅历不丰富、防范意识较薄弱以及学生家长“望子成龙、望女成凤”的特点,不断翻新诈骗手法,屡屡向学生朋友们和家长们下手。在校学生和家长已经成为电信网络诈骗的主要受害群体。望认真阅读此信,千万不能有“我孩子学习成绩好,知识水平高,电信网络诈骗不会骗到我”的想法。希望你们增强防范电信网络诈骗的意识和能力,广泛转告身边人,共同遏制电信网络诈骗。
骗子主要是利用人们陷阱类、亲情类、恐惧类三种心理弱点,通过电话、短信或网络方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱导受害人向骗子转账汇款。目前,针对学生和家长的诈骗方式主要有五种:
冒充客服诈骗:骗子通过非法手段获取网购信息,冒充客服人员给受害人打电话,准确说出受害人购买的物品、购买时间等信息,骗取受害人的信任。然后称其网购商品出现质量问题或快递丢失等,将对受害人进行退款和高额赔付,但无法原路退回购买账户。骗子发送虚假退赔网站或二维码,要求受害人填写银行卡号、验证码等信息,对受害人银行卡实施盗刷;或者以受害人网上信用分不够,达不到赔付条件为由,要求受害人多次转账刷银行流水提高信用额度来实施诈骗,如受害人没有钱,骗子还会诱导受害人进行网贷。
兼职刷单诈骗:骗子通过招聘平台、社交软件等渠道推广发布兼职信息,以开网店需要快速提升信誉为由,招募人员进行网络兼职刷单,承诺在交易后立即返还购物费用并额外提成,并以“零投入”“无风险”“日清日结”等诱骗受害人。刷第一单时,骗子会小额返款让受害人尝到甜头,当受害人大额刷单交易后,骗子就会以“连单”“卡单”“系统故障”等早已设计的借口,让受害人掉入“一直做任务,一直在支付却永远不返利”的骗局。
网络贷款诈骗:骗子通过网络或短信发布办理贷款、代办信用卡等虚假信息,并附带“无抵押”“零门槛”“低利率”等诱导性话语,吸引受害人关注。骗子冒充银行客服人员或者贷款公司工作人员以检验还贷能力、缴纳保证金、税款、代办费等种种理由,要求受害人在未放款前先转账汇款,从而实施诈骗。
感谢同学们和家长们的支持、参与、配合打击治理电信网络诈骗工作!希望大家大手拉小手、携手防诈骗,祝同学们顺风扬帆、学业有成!祝大家家庭幸福、万事如意!