尊敬的家长朋友:
您好,一个学期即将过去,暑假就要来临,感谢您一直以来对我校的理解和支持,家校结合促进了孩子们在德、智、体、美的多元发展,我们共同为他们取得的好成绩和新进步由衷地感到欢欣鼓舞!
长达两个月的暑假,更是您孩子自主成长、自我发展的绝佳时机,望家长万不可让孩子荒废宝贵时光,为此,学校向您就放假问题通知和建议:
一、放假时间
正式起假7月7日—8月31日,为方便家长,6月27是1—5年级,6月28日6年级接回学生后不再返校,暑假生活即开始;8月31日下午家长把孩子送回学校,9月1日正式开学上课。
二、走访家庭。
考试结束后的几天时间,我们的老师将会去您的家里家访,了解孩子在家生活、学习成长情况,返校在学校德育、学习、生活等成长状况,询问家长对我们办学的意见和建议,共同解决学习、生活中的困难,同时虚心接受家长对我们教师的更高要求。
三、履行好家长监护职责。
请家长认真阅读关于安全的文本承担起家长监护职责,无论您多么繁忙,孩子的安全教育、措施不可须臾忘记。
四、完成《暑期生活作业》。
五、认真读书积累语言和科学探究。
学校统一下发了读书目录,这一目录是上级有关部门推荐的涉及多方面内容,请家长一定给孩子买几本适合孩子读的书。
一是读书并做摘抄,力求把摘抄本成为语言积累、书法练习、插画花边,审美设计于一体的综合学习的平台。数量一般不少于一个练习本,练习本的厚度不少于100页,摘抄作为假后作业展评的内容。
二是读科普类书籍,通过读书,把语言学习和科学探索结合起来与学科学习结合起来。
三是学科课程拓展书籍,对语文、数学、英语等拓展类书籍进行研读,拓展知识面,开阔视野,把不同学科知识融和,形成能力。
四是引领培养孩子在社区、村镇、家庭、公共场所随时学习的好习惯,把所学知识运用到生活中去,生活中的事件,生活中的数学,生活中的语言等注意观察、思考、记录,找出解决办法等。
六、坚持写生活日记。
在生活中观察事件、人物、景物、,去旅游,走亲访友中的景色、事件,写成日记,低年级可写几句或一段话。每生每周不少于两篇计16篇,在保证质量前提下鼓动多写。坚持写日记与绘画、书法练习有机结合起来。假后作业展日记为重要内容。
日记本、摘抄本不可一本混用。
七、动手制作小手工、小玩具等。
人的智力在人的舌尖和手指尖上。假期每个学生须制作至少一件手工作品,如种子画、布艺、小机械、小玩具,可大人帮忙,可用废旧物品或部分使用购置器件,作品将在假后展出。
所有参赛作品参评,评出几个奖次,并颁发奖状。有些作品将被学校永久收藏。
此外,建议您须利用假期为孩子弥补课程短板,发展音、体、美、科学语言表达等方面特长。提示您,孩子的成长如逆小行舟不进则退,当别人在学习进步时,如不学习一味地玩耍,孩子成长则暂时止步了。即使是玩耍,也要在玩耍中注意动手、动脑、动笔等多渠道学习。
开学后,学校继续举行学生暑假生活成果展,评出获奖同学。
八、做社区文明小使者。
孩子回到街道村庄这些社区,要成为居住地的文明小公民,在家里自己的事自己做,为大人做家务,为祖辈服务,在社区做好人好事,不参与迷信活动、不赌博,不进游戏厅,不无节制网游或过多看电视,旅游外出不在景点刻字,不大声喧哗、乱丢垃圾等。
详细内容已转化成家长评价表,请您认真填写,让孩子带回学校。