亲爱的小朋友:
你好
我先介绍一下我自己吧,我是广州市番禺区的一名普通小学生,我叫张翰文,今年十一岁。在我们语文书上,写了你们西部是一个生活艰苦的地方:没电、缺水,如果我生活在你们那里,我想我绝对会不适应。你们每天上课都要翻山越岭,费尽千幸万苦才能来学校上课,而且你们的学校,简简单单,好一点的也应该就是一间小小的水泥房吧,如果困难的话,就是一间木板房。不光这个,你们还没有什么教师,每天也吃不好就要爬山路回家,我真的很担心你们上学放学时走的山路。你们每天回家都还要:砍柴、做饭……还要点着蜡烛做作业。每天都要很晚才能休息,然后再休息一会,做早饭、上学,又开始一天劳累的生活。
虽然你们那边那么艰苦,你们却不那么在意,还是继续认真学习,不管风吹雨打,不管日晒雨淋,你们依然学习。这点你们感动了我!我有时真希望你们能来到广州,来到我们学校,我们一定会热情的招待你们,让你们在广州多住几天,来慢慢品味广州……
我们真的想让你们富裕起来:不用每天走几小时山路(甚至还要过索道)、不用每天在简陋的教室里学习、不用每天在家里点着蜡烛学习……
我们同是中国人,虽然你我隔着万水千山,但你我的心却紧紧连在一起。我坚信,我们一定会成为好朋友,你们的家乡会富裕起来!让我们手拉手、心连心,一起在这灿烂的阳光下快快乐乐的茁壮成长!