亲爱的奶奶:
您好!
清明节快到了。这几天,我看到您一直在忙碌个不停:您忙着包艾青饺子,还忙着包纸钱。昨天我问您包这么多纸钱干什么。您告诉我是带到坟前去烧给太奶奶的。外婆,听了您这些话,我的心里总是觉得沉甸甸的。我知道:在你们老一辈人的观念里,清明节肯定还沿袭着用“烧纸钱”来寄托哀思的习惯,当然,我也不会否定这一行为。因为众所周知,清明节是中华民族的传统节日,每到这一天,许多人都会去为自己去世的亲人烧纸钱,可是您知道吗?您带来的小火苗一不小心就将酿成大祸。我们都知道,春季是森林大火的多发期。那是因为春季天气非常干燥,所以这时候,只要有一丁点火星,往往就能点燃整个森林。不是有句话吗:“星星之火,可以燎原”。奶奶,您手中的纸钱,如果处理不当,点燃的方法不妥的话,就能成为星星之火的源头啊!
那是多么可怕的一件事情啊!
奶奶,您还记得吗,有一次,您和我一起看电视,看到电视里出现美丽的森林时,您问我那是哪里。我告诉您是非洲热带森林。当时您羡慕地说,要是我们这里有这么大的森林就好了。是啊。我国森林的覆盖绿是远远落后于别的国家的,要是再发生几次火灾,那么我们国家的树木不就更所剩无几了吗?所以,我们更应该保护森林。但是,您也不必为了预防森林火灾而取消祭拜祖先的风俗,因为现在已经有了现代化的祭拜方式了。比如,您可以用鲜花来祭奠。这样,既能寄托哀思,有没有危险,是一个科学、安全的祭奠方式。如果您不愿意用这种方式,还是执意要烧纸钱的话,我希望您能做到以下几点:1。上坟烧纸钱要少烧一点,绝不能直接放在地上焚烧,要将纸钱装在一个盆子里再烧;2。烧完后需要再看看有无残留的火苗,如果发现了要马上熄灭;3。不要带火种、火苗上山;4。切勿将用来焚烧的火柴丢在一旁,要用脚尖碾碎后在放入自备的垃圾袋里。并且,我也真诚的希望您不但要在清明上坟时注意森林防火,在踏青、劳作、过年燃放烟花爆竹时也要随时注意这一点。最后我真诚地希望您能和周围所有的老奶奶们一起提倡森林防火,好吗?