亲爱的缪老师:
您好!
在这荷花满池的日子里,不知不觉已经过去了六年。六个年头已经从指缝中溜走,还剩下些什么呢?是剩下您眼角的丝丝皱纹吗?剩下同学们的成长足迹吗?组织着模糊不清的记忆碎片,过去重现在我的眼前——六年前,我还是一个什么都不懂的孩子。原以为结束了幼儿园生活就可以自由了,可不是这样!我拉着妈妈的衣襟不愿让她离开,她却把我交给了你,就这样我进入了这个班集体。
看着再过两个月就要分别的同学们,我沉思着……我们本来是互不相识的一群人,可您耐心地介绍我们每一个人,让我们相识相知,并成为了兄弟姐妹,感受到了集体的温暖。是您为我们的未来打下了基础,为了让我们的将来在这个基础上建起形态各异的大楼;是您教会了我们取之不尽用之不竭的结论;是您的一个个生动的故事给我们描绘着文章各种含义;是您在这六年的时间里给了我我们欢笑,让我们懂得友谊与亲情……
依稀记得那是一个夜晚,我们写完了作业,女生突发奇想,要排舞台剧。说干就干,我们二话不说,打开电脑查找剧本。没想到我们找到了一个搞笑的故事,大家开心地笑着。接着就要决定演员了,我们被男主角的选择给难住了。就去问您,您幽默地说:“阳光一点啊,彭士特邓伦伟詹友威都可以!”我们装做呕吐状,认为他们都不合格。您接着说:“那你们比较喜欢谁啊!”我们忙摇头说:“没有,没有!”这件事也就在我们的欢笑声中过去了。
还清楚地记得那是一个短暂的课间。同学们惊奇地发现您在办公桌上睡着了。我清楚地看见,也清楚地记得。您的身旁放着一叠作业本,手里还拿着一支红笔,底下还压着一本作业本。我静静地看着您,心中涌起一阵阵酸楚。千言万语变成一句话:“老师,您辛苦了!”
现在我们就要分离了,有人曾经说过:“很多人一旦分开也许会永远都不再见面。”是啊,这对我来说是多么残酷的现实啊!“永远都不再见面”,这说明在以后的日子里,我也许再也听不到您的细心教导,再也看不到您的笑脸,再也闻不到您身上的的香水味。这多么残酷啊!
缪老师,让我再叫您一次吧!我的心中已经荡起了一层层的涟漪,我多么希望能回到一年级,在伤心时,您还能温柔地安慰着我;在犯错时,您还能严厉地批评我;在获得好成绩时,您还能教诲我不要骄傲……
我听过这样一句话:任何一件事情,只要心甘情愿地以优异的成绩来回报您。