我坐在窗前给你写这封无处投递的信。有句话叫形影不离,心随身动。这些字眼都是用来形容最最亲近的关系,与爱和幸福有关。而此时此刻,阳光透过明朗如淡蓝玻璃的天空洒下,你随着笔杆的晃动在纸页上不停地摇摆,而我跟着你的节奏,在寂静中回忆。
呼啸的冷风迎面扑来,吹乱了我的头发和思绪。只知道循着朋友的笑声,脚下不停地奔跑。最终疲累地停下了脚步。风却没有停歇,远处的香樟墨绿的叶子波浪一样起伏着。再往上望,蓝黑色的夜空中没有星光和月光,显得有些黯然失色。只有操场旁的教学楼灯火通明,略有刺眼的日光灯将整栋楼照得如白昼一般,又像一颗闪着光芒的水晶,与周遭的漆黑格格不入。朋友突然拉起我的手,朝最明亮的一楼走廊跑去。我紧跟着,心中却有一丝疑惑。直到她止步,高兴地用手指着地面看着我。我顺势望去,看见了你。
朋友说,看,我们的影子也像一对朋友。那时因为灯光苍白,你的色彩只是淡淡的墨色,像墨汁浸进水,渐渐地晕开时的颜色。但你依旧轮廓清晰,黑白分明。依偎在一起的样子,却有了一点温情。
那时,你是温馨,是陪伴。是人群熙攘,唯你不变。
笔尖的书写没有中断。除夕夜。乡下祖父母的家中。屋中的电视上不断的歌舞声,那样的热闹。屋外,烟火主宰了天空,绮丽多姿,层出不穷。一家子人搬着小竹凳,挤在并不宽敞的客厅里。母亲挨着祖母,父亲坐在叔叔对面,祖父抱着三岁大的小表弟。屋中不时有欢声笑语。我靠在门框上,寻寻觅觅,看到了你。
你的样子又丰富了一些。几个人的影子交错在一起,重重叠叠。这时,表弟突然挣脱了祖父的怀抱,跳到地上跟着电视里的音乐蹦蹦跳跳。于是,你便变得更加鲜活,也随着他的跳动不停地摆动。满屋子的人都在笑。笑声中也有了一丝喜庆和甜蜜。
那时,你是欢乐,是跃动。是团团圆圆,喜气洋洋。
你没有颜色,没有神态。但我想,你是有思想、有情感的。所以至此,我有些迷惑,这封信,究竟该写给谁?
那就给最纯粹的快乐吧!它本也属于你,因为快乐是幸福生活的影子,被爱照亮,倒映在时光的路上。天地万物,光影相连,有爱的时光,必定有欢乐。