亲爱的爸爸:
在外面过得还好吗?三年前,您就离开了家乡,远到厦门,为了我们姐弟俩艰苦地打拼,我不知道你在那里生活过得怎样,我只知道您每次春节回来时增添的那一根根白发,那一道道皱纹。
爸爸,您是否还记得前个暑假的那通电话?那恐怕是我这一生中最后悔,最令您伤心、无奈的事了。
在假期的前几天,我和一群同学围成一圈讨论着暑期的计划,他们七嘴八舌地议论着:有的说要随父亲去福州看海,有的说他要与朋友去北京看故宫,有的说要参加旅行社去山东登泰山……同学们东扯一句西扯一句,还伴着各种复杂的舞姿和手势,完全忽略了我的存在。
爸爸,我自小就在农村长大,由于经济条件的制约,我从没到哪个名胜古迹游览过,我认为我旅游过的地方就是屋后的那片山,爸爸,您知道吗,我当时的窘迫开始转变成对您的恨,对您的怨,您为什么不带我去旅游!
一回到家,我便拨通了您的号码,对电话那头的您大哭大闹着,用尽一切办法使您答应让我去您那儿度假,一阵沉默之后,电话那头才传来一声低沉的"好",在这头我似乎看到了您在那头无奈地摇头,听见了您无奈地叹息,您知道吗,当晚我才不顾你的感受,高兴得彻夜难眠。
后来,妈妈告诉我,为了不让我看到您过得寒苦,您连夜为自己买了些新衣服,都是商店为清仓而降价的次品,在简陋的屋子里添设了一台电风扇,还连夜为我购买生活用品和我喜欢的零食,这天,一向节俭的你,就在这个晚上花掉了您近乎一个月的生活费。
爸爸,现在想起来,我是多么地自私呀,为了满足自已的虚荣心,不顾你的难处,你的辛苦,你在轮胎厂白天上班,晚上继续加班,周末还要加一天的班!爸爸,我真的很后悔,你会原谅我吗?
爸爸,您为我付出的实在是太多,太多了,儿子如今长大了,懂事了,能理解你了,我常在心里暗自发誓要好好学习,将来有出息,好好报答您,可是我知道,无论我许诺、发誓将来如何如何地报答,也永远回报不了您那如高山如大海般的恩情,我只能用小石回报高山,用水滴回报大海。