说明文精彩
人生的道路不会是一帆风顺的,总会遇到一些钉子,所谓钉子,就是人们所说的挫折,也许我们曾经在挫折面前彷徨过,绝望过,但有时你不得不承认,生命因挫折而更精彩。
如果一个人的一生是一帆风顺的,是风平浪静的,是毫无波折的,那他的一生必定是毫无意义的,这也印证了塞廖尔. 斯迈所说的“如果生活只有幸福,没有悲哀,只有欢乐,没有痛苦,那么这样的生活根本不是生活,至少不是人的生活。”
邓亚萍从四五岁时便开始练习乒乓球,到八岁时已技艺超群,她满以为可以进省队,可却因个子太矮而落选,这一挫折非但没有打垮她,还让她更加努力。终于,经过几年的顽强拼搏,他取得了巨大的进步,为国家赢得了一个又一个的荣誉。
虽然我们不能说是挫折成就完美的一生,但我们可以说没有挫折的一生是不完整的。换种说法,你只有穿过荆棘丛才能采到美丽的玫瑰花,只有冲破层层云雾,才能到
达山的顶峰,一只河蚌只有在沙粒的刺激下才能孕育出美丽的珍珠。当然不同的人面对挫折的表现是不同的,勇敢的人把挫折看作是一次锻炼的机会,而懦弱的人把挫折看作是万丈深渊,从此一蹶不振,再无成功的信心。
而我们要做的就是当那个勇敢的人,当你因为挫折的存在而越战越勇不断上升,不断进步的时候,你会发现挫折是石,给你我已警告,挫折是火,教会我们燃烧,挫折是一把锋利的剑,在伤害你我的时候,使我们醒悟,挫折更是一块闪闪发亮的金子,使我们的生命更加精彩。