一提到狼,大家总会联系到邪恶,狼子野心,狼狈为奸,狼心狗肺……今天让我们重新认识一下狼这位大兄弟。
狼处于大自然食物链的上端,由于狼属于群居动物,所以虽然它们体型中等,但依旧可以靠数量击败对手。
狼到底是善是恶?狼因为经常捕食家畜,所以长期以来是人们痛恨的对象,必欲置死地而后快。狼在自然中有着保护生态平衡的重要作用。
上世纪60年代,加拿大人民因痛恨狼吃羊,于是发动人狼大战,狼就此在加拿大大陆上绝迹了。人们洋洋得意。十来年过去,红毛兔由于没了狼的约束,泛滥成灾,大片草原沦为荒漠,政府不得不花重金进口野狼。几年后一切恢复正常,这样看狼(野狼)是善者。
我听说过一个关于狼的故事。一个地质队在野外侦探打死了一只企图钻入帐篷偷吃东西的母狼。而后在一条岩缝中发现了一黄一黑两只小狼崽。地质队员将他们养大,长大后其如犬一般听话,也和队员结下了深厚的友谊。一年后队员们要回城了,他们无法使两只小狼回归自然,只得一同带回城市。来到城里,大家想让小狼进动物园,谁知动物园拒收,大家别无他法,只好在夜里将他们推下立交桥。两只狼咽气前还在安慰哭泣的队员不要太伤心。这样看狼可以成为人的朋友。
狼对幼崽充满了爱。雌狼一胎通常产5至7崽,父母一同抚育后代,这样看,狼并不无爱。
狼到底是善是恶?谁都无法回答,他们时善时恶,时凶时吉,它是大自然不可缺的一部分。