一天,照例我阅读着当天的《扬子晚报》,突然被上面一篇报道吸引了: 我们每天用1200万个塑料袋,自然分解每个需要500年,而每200个塑料袋中仅有1个会被循环利用;换成纸袋,生产中又会带来超过70%的空气污染物、超过50倍的水污染物,更比塑料袋多占据9倍空间…… 我叹了口气,继续往后读:如果我们继续再这样下去,20xx年将是世界末日这绝不是危言耸听!但是,如果你每天的洗澡时间每缩短2分钟,会省下45。5升水;刷牙间隙关掉水龙头,可省22。75升水,足够一个普通人在非洲一天的用水量; 尽量多用图书馆资源或买二手书。看完后不要扔掉,可以与朋友交换阅读或捐献。这样一年可以挽救几十万棵树木……
是的,我们不能就这样等待地球毁灭的一天的到来,我们要以实际行动挽救我们所有人的地球,只有一个办法——绿色生活。
从第二天开始,我家就发生了翻天覆地的变化。我告别了公交站台,抬出已被打入“冷宫”多年的自行车,每天早、晚,让它承担了我上下学的任务,有一次,我骑车时遇到了认识的一位公交车司机叔叔,他看见我在骑车,马上带点开玩笑的说说:“小凯啊,最近怎么没看见你来坐车啊,叔还挺想你的哩!”我说:“哈哈,章叔啊,我最近一直在骑车上学,为了地球环保做点微薄的贡献嘛。”章叔说:“你,还给地球做贡献,得了吧,你!”除了改变了出行方式,我还在出行时,把每次出去带一瓶矿泉水的习惯,换成了用自己的杯子带一杯自家烧的白开水。这当然不是我一个人做的事,而是我的全家集结号!
老妈,经常要打印东西,在我的倡导之下,她打印用纸,都是双面打印,听说如果全国10%的打印,复印做到这双面用纸,那么每年可减少约5。1万吨的耗纸呢!
再说我亲爱的老爸,以往出去基本都是开车或步行,现在,经过我的说服,他开始坐起公交车来了,一次,遇到一位老熟人,那位老熟人看见老爸坐着公交车,他调侃道:“老冯啊,你怎么换了辆车轮子多了这么多?”“你不知道啊,我家最近过的是绿色生活,你懂吗?”老爸回答道。
绿色、低碳的生活并不是流行,这件事需要所有人一起行动,挽救我们的地球母亲,从现在开始吧。