鹰被称为鸟中之王,空中霸主。你知道吗,鹰是在充破了重重磨难才得到这个称号的。
对鹰来说,飞翔是鹰的生命存在唯一标准,也是生命高贵和勇敢的象征。可是,当它第一次能飞起来的时候,母鹰就会将幼鹰带到悬崖边上,钭翅膀的大部分骨骼折断,用力推了下去,小鹰哀号着,幼小的身体在空中飘来荡去,它努力拍打着受了伤的翅膀,眼看就要落到地上时,它终于在挣扎中展开了双翅,盘旋出一条漂亮的弧线,向上飞起。挣扎使它的翅膀充血,短时间内便可痊愈,痊愈后的翅膀坚硬如铁,更具力量。而那些没有挣扎着飞翔起来的小鹰,便坠落山谷,成了飞翔的祭品。鹰残忍的教育方式,为幼鹰成为空中霸主、鸟中第一做好了准备。
四十岁是鹰生命的转折点,它的爪、喙和翅膀都老化,此时它有两种选择:一是等死,二是艰难蜕变。为了飞翔,它选择蜕变。它把巢筑在悬崖峭壁之上,用喙不停地击打岩石,直至将自己的喙撞碎。然后等待长出锋利的新喙,这是一种煎熬;再用新喙把脚趾一根一根拔出来。等待着新爪慢慢长出,这又是一种煎熬;最后将老化的羽毛一根一根的拔掉,长出新的羽毛。这还是一份煎熬。五个月的煎熬后,鹰终于脱胎换骨,再次重生。
老鹰知道自己死期将至时,它不会在窝里等待着死亡的来临。它会仰望天空,抖动宽大的双翅,伏下了身躯,一啸冲上天,翱翔那湛蓝的天际,似一颗黛色的精灵,消失融化在苍苍茫茫的蓝天之中,那是一种回归一种涅槃,一种以生之力量揽层云于胸的无畏。
鹰是属于天空,它的一生都在飞翔。