关于美食的说明文
“四四又方方,入锅变金黄,纵然臭味扬,吃来满口香。”这就是我最爱的泰州小吃——臭豆腐。
尝遍了全城的臭豆腐,还是一号区西门的老店最让我流连忘返。那是一个在三轮车上的简易店铺,由一对中年夫妻经营着,妻子负责卖臭豆腐,丈夫负责卖汤汁豆干,配合默契,有条不紊。这家店十分受欢迎,每天傍晚时分小小的摊位前光顾的食客们便络绎不绝,围了个里三层外三层,生意十分红火。
我通常会买上五元钱的臭豆腐。只见阿姨十分娴熟地拿起一块方方的豆腐,用小刀划成四块,“嗞啦”一声放入滚烫的油锅中。三角形的豆腐在油锅中上下翻飞着,好像在跳“油锅华尔兹”,一会儿沉到锅底,一会儿又浮上来。颜色也是变个不停,瞧,刚下锅时是乳白色的,过了一会儿渐渐泛起黄色来,最后变成了金灿灿的。渐渐地,豆腐的“肚子”变得越来越鼓,像是吃饱了,可“肚子”里又是空空的,这样才有嚼劲。怎么还没好呢?我紧盯着油锅,像一头饿狼,唉,口水都快要流光了。
又过了一两分钟,终于炸好了,别急,还得放在铁网上沥干。看着一块块豆腐穿着黄金甲安静地躺在铁网上,我更加迫不及待了。我是个“辣妹子”,必定要加上一大勺水辣椒,洒上一丁点儿葱花,嗯,还没入口,一股香味就扑鼻而来。我戳起一块小心翼翼地放入口中,啊,已经不烫了,我“啊呜”一口吞了下去,美味在我口中划下一道弧线。这一小口哪满足得了我肚子里的“馋虫”呢?这不,肚子里的“空城计“唱得更厉害了。
我又戳了一块小巧玲珑的豆腐,这回,我先用舌头舔了舔辣椒和葱花组成的汤汁,再用牙齿咬下一小块豆腐细细品味,顿时,一股闻起来臭吃起来香的味道弥漫在唇齿之间,那酥脆的外皮与细嫩的豆腐相得益彰,“臭”和“香”两朵火花碰撞在一起,组成了美味无比的臭豆腐,再加上水辣椒的麻辣快感,这臭豆腐简直就是天下一绝了。一眨眼的功夫,一盘子的臭豆腐就被我消灭光了。每当这个时候,妈妈总要问我要不要再来一份,还会点着我的鼻子说:“你这个小馋虫。”
“如吃一顿臭豆腐,三日不知肉滋味。”泰州的小吃虽然数不胜数:烫干丝、鱼汤面、蟹黄汤包、溱湖八仙……但我觉得臭豆腐臭中有香,香中有臭的独特味道在诸多美食中鹤立鸡群,与众不同,可谓是真正的泰州特色名小吃啊!