今天,我要向大家推介一道令人垂涎欲滴的菜肴——“佛跳墙〞。你们想知道“佛跳墙〞的制作方式吗“佛跳墙〞是一种坛煨的特制佳肴,你们想知道“佛跳墙〞菜名的背景故事吗想知道“佛跳墙〞的原名吗请听我细细道来! “佛跳墙〞真美味
“佛跳墙〞的味道闻名遐迩,它的做法十分繁琐、独特。配料中有上汤和绍兴老酒。食材以鱼翅、海参、鸡、蹄筋、干贝、香菇、鲍鱼等二十多种主料配上十多种辅料,分别用煎、炒、烹、炸多种方法泡制成各种特色菜式;然后一层一层地放入一只大酒坛里,注入适当的上汤和绍兴老酒。这个方法可以使汤、酒、菜充分融合,最后用荷叶把坛口密封起来,放在火上加热。用火也非常讲究,须用质纯无烟的炭火(即旺火)烧沸后再用微火煨五六个小时。难怪“佛跳墙〞的味道这样独特!
“佛跳墙〞的前身——福寿全
“佛跳墙〞原名“福寿全〞,这其间有个故事。早年,郑春发在清朝布政使周莲家中当厨师。一次,一位官员设宴款待周莲,他的妻子吃了赞不绝口,回府后让郑春发仿制了几次,都不能让周莲满意。于是,周莲带着郑春发上钱庄请教。取经后,郑春发偏重海鲜,减少肉类,令周莲流连忘返。为什么改名为“佛跳墙〞呢是因为“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来〞。
我爱“国菜之尊〞——令人回味无穷的“佛跳墙〞。