家乡美食的说明文
我的家乡内蒙古是一个神奇而美丽的地方。那里天高云淡、水草丰美,牛羊成群;那里的人民勤劳勇敢、热情好客;那里的美食更是让人流连忘返。
一年级暑假,我第一次来到了内蒙古大草原。我们沿着草原天路一直走,就来到了乌兰布统大草原。一下车,一位身穿精美蒙古服饰的大姐姐就给我们献上了洁白的哈达。她们一边唱着祝酒歌,一边给我们端来了香气扑鼻的马奶酒和奶茶。只见她们右手无名指蘸一下奶茶,向上面弹一下,表示祭天;再蘸一次,向下面弹一下,表示祭地;然后再蘸一下,往额头上横划一下,表示祭祖先。这时我们就可以尽情享用奶茶和马奶酒了!我端起了奶茶刚抿了一小口,就感觉哪里不对劲,这奶茶怎么是咸的啊?我刚想偷偷吐掉,一位蒙古族姐姐就看到了,向我解释起来:“这是草原的奶茶,跟你们平时喝的奶茶不一样。内蒙人以前是游牧民族,身上经常出汗,就喜欢在奶茶里加盐来弥补身体里盐分的流失,慢慢地也成了一种饮食习惯。”听了这话,我忽然觉得咸奶茶也好喝了起来。
那位姐姐把我带到了一个摆放着各种奶制品的餐桌旁,开始给我们介绍那些我看着就流口水的小吃。奶条和奶干是长方形的短条,白色里藏着一点微黄,奶味很浓。奶豆是白白圆圆的,豌豆大小,嚼起来很黏牙。奶泡是洁白的,圆柱体,上下两头都被收了一下,像是牙膏管的尾巴一样,吃到嘴里有淡淡的生奶清香,口感脆脆的,可进嘴巴不一会就化了。奶贝是花型的,轻轻一咬,就裂成了两半。我大口大口嚼着,心里可是美滋滋的。
其实,内蒙古的美食还有很多呢。烤全羊、手把肉、风干牛肉干……同学们,听了我的介绍,是不是也勾起了你的馋虫呢?如果你也喜欢,就快到我的家乡来做客吧!
说起成都的美食,我最爱吃的便是火锅了。
“觥筹交错杯杯尽,门前石狮口水流”,这句诗用来形容火锅真妙,因为火锅正是这样一种让石狮子也会馋得流口水的美食。那火红的颜色比春联还要艳,还要吸引人。汤面上翻腾着的虾饺、毛血旺,像在游泳池中漫无目的地漂浮着的游泳圈。时不时闪现的青菜,就像探出头来换气的游泳者。
我轻轻夹起一块土豆,在鲜辣的蘸料里一滚,放入口中,辛辣的口感,仿佛舌尖上瞬间跳起了充满激情的华尔兹。土豆那人吃人爱的味道和火锅特有的麻辣鲜香完美地融合在了一起,刺激着我的味蕾,一种难以描述的兴奋感顿时涌上心头。
每一样菜品都散发着香气,每一颗味蕾都巴望着那美味,每一个人都在寻找那最诱人的菜品。
火锅的人气如此之旺,不单单是因为它的美味。能在我们这美食之都闯出自己的一片天地,更多的是因为它能让人感到温暖吧!吃火锅不分时令季节,也不择地点场所。或在春花烂漫的良辰吉日,或在挥汗如雨的酷暑炎夏,或在秋月扬辉的冷冷清秋,或在“晚来天欲雪”的隆冬时节,或在豪华大厅,或在街头小巷,不管是亲戚团聚,还是朋友重逢,火锅都是你的最佳选择。你可以在融洽、温馨的气氛中,边与家人、朋友聊天,边欣赏川剧变脸,吃着那些令你垂涎的火锅菜品,再喝点小酒,吃些红糖糍粑,还有甜脆的飞饼。洋溢着亲情,弥漫着友情,吃的是文化,品的是高雅——吃火锅着实是一种享受,简直是巴适得板,安逸惨啰!
有时候,我觉得生活就像火锅,五味杂陈,有你喜欢的味道,也有你不喜欢的菜品,但不管怎样,你都该去细细品尝一番!