诗词说明文
一直很喜欢文学,尤其喜欢诗歌,不论是古色古香的唐诗宋词,还是音韵和谐的现代诗歌,都会令我如痴如醉。倘若给我一本诗集,我定能捧着它一动不动地读上一个下午。
或许是受了妈妈的影响吧。记忆中,妈妈是一个手不离卷的女子。所以,小的时候,总能听到她用那略带乡音的普通话为我朗读诗歌。不论是“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪壮,还是“帘卷西风,人比黄花瘦”的哀婉,妈妈总能用她的音调将其诠释的淋漓尽致。即便是哄我睡觉的摇篮曲,也是妈妈唱出的古诗词。依稀记得那首《在水一方》,曾被妈妈一唱再唱。
上小学后,与诗词接触的机会更多了。课本上的那几首诗歌远远满足不了我对于诗词的喜爱。我开始背诵《唐诗三百首》,熟读《宋词二百阙》。徜徉于古诗词中,触摸文字的温度,感受古人的思乡,我感知到在这个世界上,还有一个诗词的世界,它纯美地存在着,存在于我的脑海中。
上初中后,我开始迷恋现代诗。席慕容、余光中的诗让我陶醉,汪国真、卞之琳的诗使我深思。读了这么多的诗,我也开始尝试写诗。看到春雨,我写出了“雨丝如银线,是天空抛向大地的饰品”的句子;看到夜空,我写出了“星星,是夜的眼睛;闪烁,是它们困了”的诗行……写诗,让我的思绪变得灵动,让我的语言变得优美。八年级的时候,我还有一首小诗在某刊物上发表。还记得收到杂志的那天下午,当看到自己的文字变成铅字的时候,我兴奋不已。尽管那首小诗文笔稚嫩,但我却读了又读,爱不释手。自那之后,陆陆续续不断有诗作发表。如今,诗歌已经成了我生活的一部分,我与诗歌,成了亲密无间的朋友。
最后,我想用一首小诗来做我这篇考场作文的结语吧——“在唐诗的天空中/我愿做你昂首仰望的明月/在宋词的世界里/我欲成为你端在手中的酒杯/从古到今的歌谣/我只读了几句/自少变老的岁月/有了你的相伴/何等逍遥……”