诗词说明文
诗词,犹如一颗闪耀的明珠,在历史的长河中熠熠生辉;诗词犹如一片星辰,照亮了整个天空;诗词犹如一座灯塔,驱散了人们心中的阴霾。
古往今来,丰富璀璨的诗词,在中国历史长卷中,添上了绚丽多彩的一笔。一年四季,在诗词的长河中,又是那么的生机盎然。
春天是充满希望的。正如古人曰:春色满园关不住,一枝红杏出墙来。当你刚从严冬中缓过来时,突然惊奇地发现,春姑娘不知何时已到来,眼前呈现的是万紫千红总是春。春的到来,给大地披上了一件生机勃勃的绿衣,如同王安石所说的春风又绿江南岸,明月何时照我还。春天也是多情的,白居易曾说过乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄啊!
夏天是热情奔放的。当你走出空调房,站在骄阳似火的外面,就会感觉到夏天正用力的拥抱着你,当你走到小河边,看着荷花、树的影子倒映在河里,不由得会想到小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
秋天是多愁善感的。枫叶,纷纷扬扬地飘落下来,我会停下脚步看看霜叶红于二月花的情景究竟是什么样子。秋天使一切景物都变了样,一轮明月,就会使人不经意产生今夜月明人尽望,不知秋思落水家的愁思。秋天让游子们举杯邀明月,对影成三人。秋天又是一个美丽的季节,星垂平野阔,月涌大江流,让人联想到一幅幅精彩又优美的画面,古典美扑面而来。
冬天是洁白纯净的。古人云忽如一夜春风来,千树万树梨花开,那银装素裹的世界让人不忍心玷污。可冬天有时像一位严厉残酷的大汉,他使得千山鸟飞绝万径人踪灭,让人心生寒意。冬天不像春天那样充满希望,不像夏天那样热情奔放,不像秋天那样多愁善感,它是独一无二的。四季之中,吾独爱冬。
诗词,给我打开了一扇窗。诗词,它就是一颗明珠,照亮了我的整个心灵,我也和她来了一次心对心的对话,万千事物中,吾独爱汝!