动物说明文
自然界中有许多动物,它们的尾巴千奇百怪,各式各样。
先从鸟类说起吧,尾巴的主要作用是掌握飞行的方向。鸟类的尾巴上长着丰腴的羽毛,宛如扇子,灵活地转动尾巴即可控制飞行的方向。燕子的尾巴形状像剪刀,可以助力飞行,提高飞行的速度,尤其是在转弯时,有效减轻空气的阻力,使身体变得十分灵活。
对于水中的鱼类而言,它们的尾巴主要作用有两个:一是推动前行,二是控制方向。鱼尾的摆动给鱼身体周边的水施加了压力,在水的反作用力下获得前行的动力。就拿鲨鱼来说吧,它在水中游动,前行时,尾巴可以起到保持平衡和推动作用,使鲨鱼游动的速度更快。其实,这还能起到一个自卫的作用,比如后方有敌人出现,可摆动尾巴,从而将其吓跑。
生活在陆地上的动物,它们的尾巴各不相同,各有奇特功能。
蜘蛛猴的尾巴长达80多厘米,比身体还要长。尾巴上有着一道道褶皱,可以增加摩擦力。有了这条尾巴,它们就可以用它固定住树枝,防止自己掉下去,甚至可以把自己吊起来悬挂在空中。除此之外,蜘蛛猴还可以利用尾巴来摘取食物,简直和手一样灵活。
袋鼠的尾巴更有趣,不仅可以控制身体的平衡,还能够支撑自己的身体。休息的时候,袋鼠能把尾巴支在身后,就如同人类坐在凳子上一样。因为袋鼠骨骼粗大,支撑身体的时候并不需要肌肉用力,所以能够帮助整个身体休息。
马是一种非常敏感的动物,有虫子飞到身上,它就会马上察觉,但又不能动不动就躺在地上打滚,所以它们让自己的尾巴变成了一根拂尘。当有蚊虫落在身上时,它就甩尾巴,将虫子赶走。
尾巴就像人们的手和脚一样,都是动物不可缺少的一部分。自然界中还有许多有趣的奥秘,正等待我们去研究呢!