说起蜘蛛,大概所有人的脑海中都会浮现出一个丑陋的形象:八条弯曲分节的腿,一个圆球似的腹部,一对带有或多或少毒素的大颚这种形象往往让不太了解蜘蛛的人觉得它是害虫。然而,事实确实如此吗?
我曾经对蜘蛛有过一段时间的观察,发现大部分蜘蛛不但不是害虫,它们对人类还是十分有益的呢!它们以自己独特的方式,捕捉了大量的害虫。我所知道它的捕虫方式有两种:第一种是守株待兔法——。它先用自己腹内的丝织成八卦状而且带有黏性的网,然后躲在不易被发现的角落里等待着飞虫的到来,如果有哪只倒霉的飞虫撞到网上,它的身体就会被粘住,动弹不得。这时,蜘蛛就会飞快地爬过来,咬住猎物后向其身体里注射麻醉剂,使猎物的内脏化成液体。最后呢?当然是开餐喽!第二种捕虫方法我只见过一次,并不是太了解。这种捕虫方法较为简单,而且捕中的猎物也不多:它会像猛兽一样突袭猎物。以蜘蛛的速度,要捕捉一些不会飞的爬虫还算可以,但对于那些会飞的昆虫呢?就大大降低折扣了!
另外,蜘蛛也是优秀的天气预报员。晴朗的天气里,它趴在一张大大的横状网上懒洋洋地晒太阳,当然,如果能粘住一只昆虫,那将对蜘蛛来说是一个意外的收获。遇到阴雨天,蜘蛛就会离开横状网,在另一处遮雨的地方重新织一张竖状网。等雨过天晴后再来观察,就会发现横状网已经被雨点打得破破烂烂,不成样子了,而竖状网却完好无损。根据这种现象我们可以知道蜘蛛结横状网时,天气将会是个艳阳天;蜘蛛结竖状网时,天气就即将转为阴雨。
经过这一番介绍,你应该有所了解蜘蛛了吧!其实,我的观察还只是片面的,蜘蛛中也有害虫。想知道吗?那就请同学们多动脑筋,多多观察,如果有谁还知道更多的关于蜘蛛的知识,欢迎大家与我互相交流沟通,来丰富我们的知识面!