谈到了感情,好像是我对槐花的痴心注入了我对娘家那片生于斯长于斯的土地的厚情。是的,自那日父亲带着幼小的我栽下那几棵小小的槐树苗,我就记住了父亲的一席话,并把老一辈人对槐花的感情承接了下来:“槐树是咱庄稼人的救命树,挨饿那会,槐树和榆树都被吃得光秃秃的,但仍然会发芽生长,救活了好多人哪!”
是的,怎会忘记院子里那几棵槐树?和我家大门前,也就是大娘屋后那两颗大槐树?年年春天,满树的槐花香气怡人,父亲或者母亲或者大娘,就会在一根长长的木棍一端绑上镰刀,拿它去勾槐花枝,我就会跟在大人身后去捡拾,然后和母亲或者大娘一起,拿来筐子或者篮子,一穗一穗的捋槐花。这在我来说,是永远也干不够的活,闻着那沁人的香气,看着那洁白的花朵,真想抓一把填进嘴里。。。。。。
但槐花是不能生吃的,要等到大人们把它们加工成熟食,才能一饱口福。槐花的吃法可多啦,只要用开水一过,是凉拌,是用鸡蛋抱炒,还是清炒;是用面蒸,是炸丸子,还是喝槐花菜咸饭,那吃起来都是上等的美食。但是,我要告诉你的,是我们最爱吃的一个槐花吃法,那就是:煎槐花煎饼。这个饭食,我们是每年必吃的,只要有槐花,第一就是马上摊一锅槐花煎饼,两面黄黄的,油油的,槐花脆脆的,甜甜的,我的口水都要流出来了。。。。。。