关于黄昏的散文
一年之计在于春,一天之始在于晨。可我只喜欢黄昏……
小时候,我只记得站在山上,就看见村里炊烟袅袅,而且还能听见村妇们喂鸡的声音,我知道,那个时候妈妈肯定已经将饭做好了,然后我就赶着羊群,从山上下来,一天的日子就过去了……爸爸扛着嬐罚也从地里回来,卸下了劳累……那个时候,比较的懒惰,喜欢窝在家里看电视,不喜欢出去放羊,不喜欢一个人安静的待着,所以每个下午在外面的时候我都盼着夜晚的到来,然后享受着黄昏时刻,然后期待能早点回到家里。
直到现在我依然喜欢黄昏,她散发出的光芒像是一个耀眼却又暖和的怀抱,让人觉得安静又怀念。我喜欢在黄昏的时候坐在河边,感受一种特别的寂寞,那种渴望被呼唤回家的寂寞。那种感觉让人体会不到悲伤,所想的只是一种自我的沉淀,沉淀今天所见到的故事,沉淀自己的感受到的关怀,沉淀自己的悲伤和喜悦,并且将他们放在心底最深处。
我喜欢黄昏时刻那种静谧前的喧杂,喜欢那种即将黑天却存有余光的时空,喜欢那种卸下劳累却为明天而准备的心情。
而一年中,我觉得秋天的黄昏是最美的,那个时候往往映带着秋收的喜悦,宣示着成熟的韵味,没有夏天的燥热,也没有冬天的寒冷,存在的只有一种舒适,一种没有暧昧没有忧郁的期盼……
柔情的黄昏,将温情全部的释放在我们面前,让我们宣泄一天的劳累,在晚风抚摸中,留下回家的身影。