关于黄昏的散文
夕阳的余晖照耀在故乡的黄土高原上,阵阵寒风袭击者北归的牧羊人,光秃秃的树枝上有几只麻雀声声歌颂着冬日里的寂静,黄昏带走了人们最后一丝牵挂……
昔日里潺潺的溪流而今已结上了层层思念的冰晶,雪花飞舞的日子里我和母亲紧凑着火塘吸取着木炭发出来的微弱的暖流母亲低着头昏昏欲睡,突然从嘴里传来一句“一年又要过完了呀”在她那沧桑的脸颊上洋溢着几分无奈,我随口一句“是啊,一年又要这么过去了”一下子我们沉入了寂静中,只有窗外的风无情的吹刮着,寒风带走了最后一片叶子,不禁落下了片片雪花……
蓦然回首已是十多个年轮,而我却一事无成好在依然闻得母亲的絮叨也不至于整日里噩梦缠身,每当山脚下的荞麦争先开放的时候母亲总是毫不吝啬自己的笑容,她那布满皱纹的脸颊上漏出一丝丝笑容不停的望着那荞麦地,是啊这是她这一年的艰辛也是她这一年的希望,母亲总是时不时的带我去看那些庄稼,玉米地,麦田,花椒园等,每每走到一块地她总是不厌倦转上几圈,不慌不忙的闲转着,嘴里总是含着烟斗是不是的吸几口旱烟看到有杂草之类的她总是毫不犹豫的弯下腰将它除去。
尽管日子过得那样艰辛,尽管身子那般憔悴她总是不会放过这样一个机会最后总是回到我的身边说上一句还好这一年没有白辛苦不然拿什么供你读书嘞,看似是一句玩笑话却是无数次的让我心一酸,是啊他这一年里没日没夜的劳作为的不就是在心里埋下的这一颗种子吗?
微风从母亲的希望上面拂过将它们吹得东倒西歪母亲弯着腰抚慰着它们,我从母亲头上围巾没有遮住的地方看见母亲头上生了许许多多的白发,是岁月一遍又一遍的将它吹刮,是深夜里对游子一次又一次的牵挂,那其实不是白发那是心灵对孩子无限的期盼,那是母亲思念凝结成的伤那是岁月在连她自己都不知晓的情况下给她留下的一道道伤,尽管如此母亲却毫不动摇依然默默地劳作着,脸上的汗珠化为珍珠洒落在了那荞麦地里,每一个珍珠都诠释着母亲的一份艰辛,同样每一个珍珠都蕴含着我的一份心酸……寒风不停地吹刮着母亲的身子看似有些弱不禁风,此刻真想上狂风全部的吹向我将我那不羁的心灵吹醒,让我回归心灵最初的地方,我实在有些看不下去了轻声对母亲说今天就到这里吧,收工吧我有些累了,话音刚落眼角的泪水终于忍不住滑轮,我迅速将它抹去目送着夕阳走向马没有痛楚的地方……
是啊时间过得真快忙忙碌碌一年又这么过去了,可是母亲啊你也并不是毫无收获啊,你心里埋下的种子早已生根发芽而今已含苞待放,他即将在他最美的年华里破影而出盛开在那生与死的交界处照耀着每个生灵。
清晨阳光再次照在了故乡的黄土高原上,山脚下的荞麦已结上了累累果实,母亲像往常一样的现在门口眺望着轻风抚摸着他的眼眸像平常样的像平常一样的静好……