关于黄昏的散文
风来了 黄昏也就来了。
该来的都来过,该去的也就去了。行影间,空落落的,荒芜了一个时秋。唯在这个季节里,雨入过视线,虚掩的夜被掀开,恰似珠帘的缝隙,在滳滴之中扯开一条直线。
庆幸还能忆起去年的天空,避开不恰的妖娆,委身于檐谙下,去听远方的雷鼓,暮钟似的,声声击打着记忆中的长河。
依稀听得一些诙谐的蟾声,在一场冷酷的冬雪覆盖之后。脱去破旧的蟾衣。尔后,一盆金黄色的火苗咽下了最后一口气、用自身的泯灭包容了季节哀怨。
只当一个季节来临时,炎热的火浪烤焦了整片林子。之后,这个村庄才安静了下来,冷眸之中,有一缀旁观的秋叶、半掩着一副羞愧难当的绯红。
没事的时候,总会悠闲地去看一场云与风的搏斗。撕扯在一片灰蒙的天海之外,浑然着一方擂台边缘。总有一份闲情逸致,试图轻哼一曲慢歌附合,却终难融一场锵锵的节奏。
是否会被风波淘汰,幸好有一处避嫌地,还能安静地去欣花赏月。还能洗耳于啸啸之中,闻得"风翘兰花"、指指间,一曲"四面埋?"。 一些令人恼火的往事,不恰时宜地地探出头来,风能挤能出,挤进挤出中、用一份自嘲来击碎一场败运!
早已道不出那份陈旧,终为一日逝去的远古,挂在枝头风干!待日后挖掘、收藏。日渐失忆的了的往事,已无从拷贝、很难描绘出昔日的温柔。
总以为,一滴泪就能洗涤天下悲悯。哭上一阵子,算是了却一份伤感,贴上表情。诸如一场雨来,能否洗去万物尘埃?
一场风雨过后,谁又安然,在大千世界自为一粒微尘。助于风力前行,思辩自意识的方向?
只当那份清澈的淋漓之后,与大地融合!