我的日记
这是发生在一位同事身上的事情。
六年前,我在那个小山村教书。那个小山村离小镇不远,若走山路,也不过是涉过一条小河,翻过一座小山坡。
学校里只有4位老师,而且都是本村的人,每每放学铃声一响,便是人去楼空,只有我一个人孤零零地在校园里徘徊。耐不住一个人的凄凉与寂寞,我毅然到镇上租了一间小房子,然后早出晚归,在小镇与学校之间往返。
这路途中,要经过一片茂密的小树林。那里,道路曲折,树木葳蕤,阳光几乎透不到路面上,很是怕人。每次走过,我都是鼓足勇气,一路小跑。
幸好,这样的日子没有持续多久,我便有了一个“伴者”。
那是一个小伙子,个子不高,但很结实,而且还挺帅气。每每放学,他都走在我前边。我呢,则不紧不慢地跟在他的身后。
来到小河边,他总是久久地坐在石块上休息,或洗脸,或舀水喝,或寻找些小石子。我不知道他去干嘛,也不敢问,只是当我从他身旁经过,都给他投去感激的目光。
那次,我鼓起勇气跟他搭讪:“大哥,到镇上呀?”
也许是他没料到我会跟他说话儿,所以,他怔了良久,才讷讷地说:“是的,到镇上办点事儿。”
我告诉他这个时候人家早下班了。
他脸上一片绯红,尴尬地说:“哦,是……是走亲戚。”
为表明白,我“哦”了一声,但是心里还是觉得很奇怪,他咋有那么多亲戚要走呢?可是,我已不好意思再往下问了。不过,这之后,我们一见面,就侃开了。从农事谈到梦想,又从梦想扯到天真的童年……
笑声,就这样荡漾在深幽的山路上。
大约过了大半个学期,我突然发现,自己不知什么时候起,竟对他有一种莫名的牵挂和依赖。见不到他,心里就有一种失落感。满脑子,都是他的影子。
可是,这种感觉刚刚萌芽,便被无情地摧残!
准备放假的时候,他出事了。他去开荒,烧地时,不小心把几座山坡都烧光。
在见不到他的日子,我不知道自己是怎么度过的,整天魂不守舍。当看到他曾经坐过的石头,就有种想哭的感觉。
那次,我到看守所看望他。见到我,他脸上明显露出一丝痛苦。他淡淡地说:“回去吧,下次不要来了。”
天啊,我大老远跑来看他,他居然绝情地将我赶走!难道我日夜牵挂的,就只配得到这样自讨没趣的回报?我痛哭着跑了出来。
后来的几天,我还去看了他几次,可他已经不肯见我了。
我整夜整夜地流泪,把思念写在日记里,把憧憬寄给未来……
时间飞逝,转眼就过去了六年。这六年中,我的生活发生了很大变化,首先,我调离了那个小山村,而后,有一个男人对我穷追不舍,他精心设计一个个让我感动的“陷阱”,经不住,我跳了进去。后来有了一个可爱的小女儿。至此,我在不知不觉中,早把他给淡忘了。
那年,接到一位同事的电话,说那小山村的老校长去世了,问我有没有空过去。有没有空我都得去,以前我在那个小山村教书时,曾得到老校长无微不至的关怀。
坐了好几个小时的车,终于来到了小镇。
小镇的变化已经很大,但那曾经朦胧的思念,却让我记忆犹新。
于是,我大着胆,又走那条小路。
那路,我也已陌生。小林子不见了,道路两旁已然一片光明,全种上了茶树。茶地四周,围着一堵“花墙”,是一种很香,但说不出名字的野花。
“爹,这花叫什么名呀?”突然,一个稚气的女孩儿的声音从茶树丛中传来。
我远远地看到,那女孩儿指着那堵“花墙”。
“那花么,跟你说过多少遍了,叫‘黎菊’!”一个男人以洪亮的声音回答。
待我看清那男人的面庞时,我不禁泪流满面。
黎菊,那是我的名字呀……
“那山村,将被我用一生去铭记,因为那里有我朦胧的故事!”同事哽咽着说。