周日,我家迎来了一批“小客人”。它们又小又白,身子软软的。哈哈!相信你们都已经猜到了,它们就是——蚕宝宝。
它们一共有40多只,刚“接”来时,它们的身体小小的,粗不过小拇指,长不过指甲盖。它们身上的颜色不全是白的,微微地泛着黄色,让人看起来十分脆弱,但又十分可爱。
别看它们嘴巴小,真正的胃口可不小!刚刚喂食不到半小时,它们便仰着头,摇晃着身子,叫“还饿,饿……”了。奶奶说:“蚕现在还这么小,一定要挑又鲜又嫩的桑叶,撕碎了再喂下去”。我听了,立刻放了几片下去,果然成功止住了这次“饥荒”。蚕宝宝吃叶子时,会发出细小的“嗞、嗞、嗞”的咀嚼声。只见一只蚕缓缓地爬向一片桑叶,嗅了嗅它,警惕地环顾了一下四周,生怕被别的蚕抢走似的大口嚼了起来。我看呆了,自己的头也情不自禁地动了起来。
在我的细心照料下,蚕一天天便大了起来。可三天后,它们却突然既不吃,也不喝,一动不动地撅着嘴,闭着眼……。天啊!我的蚕,你不会……“妈妈!我的蚕……,它,它……”妈妈急忙跑过来一看,莫名其妙地“哈哈”大笑起来:乐乐……乐乐,这些蚕呀!蚕是要脱壳,要休息了,是要长大了,这个我们把它叫作“眠”,只有经过三次眠后它们才能吐丝、结茧!我边听边想像着:蚕长大后变得又白又胖,吐丝,结成一个又白又大的茧……
正当我想得入迷的时候,蚕宝宝们又翘起头摇晃着问我要吃的了。我要去喂蚕了,可不能饿着它们!养蚕真是有趣,看着它们一天天长大,我渐渐明白了:爱护大自然中的小动物,自己也会得到许多快乐!