清明节到了,我与爸爸、妈妈一起去高淳去踏青。在那里,我们捉蝴蝶、挖竹笋、采茶、吃农家饭、看社戏……其乐融融!
最好玩的是挖竹笋,我们个个忙得满头大汗,好好体验了一次劳动的乐趣。我们先在竹林里仔细观察,满地的竹笋里有一些长的较高的已经变成了小竹子,不能食用了,只能食用较嫩的竹笋。先要找到刚刚长出小嫩芽的竹笋,先用铁锹将四边的土松一松,确认是可以挖的竹笋。接着稍稍离开竹笋一些距离,用铁锹斜着向竹笋的根部用力铲下,再轻轻用力向上翘,一根竹笋就挖了出来。看着竹笋一根根装进竹篮,我心里喜滋滋的。
最好看的就属油菜花了。无论是从山上往山下看,还是从山下往山上看,哇!满山遍野都是油菜花,像一片金色的海洋!走近油菜花田,我闻到了一阵阵清香。我与爸爸、妈妈在油菜花田里奔跑着,追逐着蝴蝶,享受着春天的野趣。跑着跑着,我觉得自己就像变成了一只蝴蝶,在花丛中不停的穿梭,自由自在的飞翔着……