清明节日记
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
今天是一年一度的清明节,一大早妈妈就带我去外婆那儿拜山。妈妈告诉我听清明节是我国传统的节日,中间还有个故事:据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦。
有一次,重耳累得不行,走不路,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让。后来,重耳回到晋国,作国君(即晋文公,春秋五霸之一),然后封赏所有跟随他的随从,却忘介子推。一位大臣提到他后,重耳突然想起介子推为他充饥一事,便亲自去找他。谁知他宁死也不从山上的屋子里出来。为让介子推出来,他下令放火烧山,这样,介子推一定会带他的母亲下来的。等重耳上山去看介子推时,他和母亲已经死在一棵柳树旁边。重耳为纪念介子推,下令每年的这一天,禁止生火,只能吃凉的食品。
来到目的地,已经是人山人海。我们走到妈妈的祖母的坟墓前拜祭她。我很伤心,因为三年级的时后,妈妈的祖母悄然离开我……妈妈的祖母的去世,是我这两年的痛苦。我和妈妈的祖母感情很深,她很爱我。我不愿想意讲太多我和她回忆,因为我知道回忆往往只会让我陷入无限的怀念,只会让我沉浸在漫长的痛苦之中。我太想念她,我一定会永远深爱着我妈妈的祖母!
拜祭完妈妈的祖母,我们回家。我回头望着妈妈的外祖母,不禁伤地哭……