清明节日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗杜牧写的诗大家一定都会背吧?清明节了,应该去坟前向各位前辈去祭拜,这都是我们晚辈的礼节嘛。
我们家的祖坟在风景秀丽的山上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,我们就分工合作,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接还要把白色的墓钱插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流上香祭拜,有的口中还念念有词呢。扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节我对我们的祖先增添了几分敬意,无尽的悲伤都化在这蒙蒙的细雨中,承载思念的心情,落向大地撒给逝去的亲人,来年的清明,仍是这样的心情,久久的,不散……