人们都说“清明时节雨纷繁”,可不是嘛,清明前后总有几场雨在等着人们,似乎这雨中饱含了人们对已故亲人的怀念,祖国对先烈们的缅怀。这雨中,总有种淡淡地挥不去的悲伤。
下午,天空忽然昏暗了上去,大片如墨似的乌云沉沉地压了上去,压得让人喘不过气来,一阵阵风卷起地上的尘土,刮得树叶直颤。“滴答”,几滴雨坠了上去,紧接着,越来越多的雨丝扑向大地,在地上开出一朵朵素色的花朵。春姑娘拿着针线,在天地之间织出了一块无色的花布,编出一张覆盖大地的丝网。如发丝般绵柔,像牛毛般纤细的雨丝随同着优美的音乐,在天空中翩翩起舞。雨多像一个个英勇无畏的小伞兵,从云中跳了上去。瞧,那边的雨丝仿佛早已定好了目的,蜿蜒地坠了上去;这边的雨丝又像是一群淘气的孩子,不时蹦到我的头发、袖口上;远处的雨丝像是被风吹晕了头,歪倾斜斜地掉了上去。
雨渐渐大了,像泼,像倒。街道成了一匹润滑、闪光的绸缎,硬邦邦的水泥路在水的映托下似乎变得柔软、灵动起来。这倾盆大雨有一种奇特的魔力,雨跳到小花上,高扬着头的小花立即容光焕发;雨跳到柳叶上,枯燥的叶片立即光泽起来。雨像是要洗尽这世界的灰尘,不惜粉碎本人晶莹美丽的躯体,给大地换来了一片清爽。这不由让我想起来那些先烈们,他们抛头颅洒热血,用鲜血和生命换来了我们如今的战争生活。雨就是先烈的灵魂所变,用本人的躯体为大地奉献出清爽。
清明的雨,先烈的灵魂……