清明节日记
一、20xx年4月4日 星期四 阴
又是一年芳草绿,伴随着春姑娘的脚步,清明节很快就到了。星期五,我跟着爸爸妈妈到老家&&辛集去扫墓。
我们整个家族的人都去给我的太太太公扫墓,在路上,我看见他们的表情非常悲痛,我不禁想到了太公生前对我的宠爱,眼前浮现出他老人家慈祥的脸庞,想到这,我的鼻子一酸,眼泪也流了出来。太太的坟墓在小村的尽头,一到那儿,爷爷就在太太的坟前摆上了苹果、饭团等供品,然后把买好的黄纸点燃,我们大家恭恭敬敬地站在坟前,爷爷让我们一个个上前鞠躬。轮到我了,爷爷一边叫我鞠躬,一边请太太保佑我平平安安,能考上大学。我想在此长眠的太太一定能够听到我的心声。
二、20xx年4月4日 星期四 阴
一年一季的清明节明天就要到了,早上我早早起床,梳洗好了之后便朗诵这清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂上路了。在路上我看见很多人拿这小铁锨、提着一大包人民币金元宝之类的怀着对先祖的敬意出发。
终于到了自家祖地了,我们摆好了祭拜的仪式,开始边烧黄纸边和死去的先祖说说话。我拜好之后就开始在附近观察,这附近有好多的茶叶,嫩嫩的,绿绿的,虽然说旁边有许多的坟墓不景气,可是,加上这春天的鸟叫声很茶叶的清香,好像旁边是隐身的。我只顾自己差一点儿被他们落下。
快中午了,大家纷纷依依不舍地离开。有的人很久没见自己的父母了,在坟边依依不舍……
这次扫墓,我有很深的感触!
三、20xx年4月4日 星期四 阴
又一个清明节,又一个缅怀先烈的日子。我们来到烈士墓前,祭奠长眠在这里的先烈英灵。
站在烈士墓前,我们心潮起伏,思绪万千。这里长眠着为了民族独立和国家尊严献出宝贵生命的革命先烈们。在抗日战争中,先烈们抛头颅、洒热血,为了祖国的繁荣富强献出青春和年轻的生命,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,你们用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城;在祖国最需要的时候,你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。