清明节日记
清明节到了,难得天气晴朗,爸爸妈妈决定带我去良川扫墓。
车子行驶一小时左右,我们来到良川,大家下车步行。小路两旁满是金黄的油菜花,就像一条条毯子铺在道路两旁。山路弯弯曲曲,每转一个弯都可以让看到一簇怒放的映山红。不一会,我们就累得满头大汗,气喘吁吁。
我们来到了奶奶的墓前,只见坟头上长满了杂草。爸爸顾不不上休息,就拿起镰刀割草。见爸爸汗流浃背,我也帮起忙来。草除干净后,妈妈献上了鲜花,又点上了两支蜡烛,三支香,还烧了一些纸钱。我知道这是对奶奶的尊敬和怀念。
妈妈说,奶奶在我出生以前就不幸去世了。但是,以前奶奶最爱爸爸了。所以每当清明节来临,我们都会来给奶奶扫墓,祭拜奶奶,我们不应该忘记奶奶的养育之恩,没有她,就没有我们的今天。如果奶奶还在这世上,能看到我,一定非常高兴。
墓扫好后,我们该回家了。这真是一个难忘的清明节。我不仅难忘那美丽的油菜花和映山红,更忘不了清明节时妈妈教育我一定要孝敬。
“沙沙沙……听,窗外下着雨。雨点像一颗颗晶莹的珍珠,落在窗上,像一滴滴眼泪,掉在地上,变成水坑。今天是清明节,却下着蒙蒙细雨。我。弟弟和妈妈坐着舅舅的轿车,开到山脚下。下了车,大家都撑着雨伞。五彩缤纷的雨伞在雨的梦境中,显得格外耀眼。雨点在雨伞上,又渐渐地滴在了我们的身上,手上,鞋上,全身都是水,使人感到冷飕飕的。山路上全是泥泞,每个人的鞋的表面都“包”着一层黄泥。
来到坟墓前,雨越来越大,人越来越多。弟弟妹妹们也不懂事,只管自身往里面挤,好让自身能烧到纸钱。他们一挤,雨伞上的雨水全洒在我身上,我可真成了“落汤鸡”了。终于轮到我烧纸钱,我拿起纸钱烧了起来,还没来得及烧另一张纸钱,火早已被雨水给扑灭了。
我生气了,脚可真痒,真想把那一堆已烧完的纸钱给踢了。
下山了,我一身是水,就连鞋子里都是水。这次的清明节,缺少乐趣,缺少通衢,更缺少太阳的情趣;这次的清明节只能说“只有倒霉!”