提到踏青,大家一定很熟悉吧。踏青,就是清明时节前后去郊外漫步、散心。每当我外出踏青时看到这些美丽的春景,都让我感到充满了诗情画意;每当我踏青时呼吸到新鲜的空气,都让我心旷神怡;每当我踏青时看到那些小花、小草、小树正在和煦的阳光照射下蓬勃成长时,我都会感觉到处春意盎然。
关于踏青的由来,还有这样一个故事呢。很久很久以前,每当冬天过去,小草从地上窜出来,鸟儿和蝴蝶在飞舞的时候,人们就出来散步、追逐嬉戏,在户外观赏风景、进行野餐。这个习惯被一代代人保存了下来,后来逐渐转变成了我们现在的踏青。
每一年的清明,我都会出外踏青,今年也不例外;在众多次的踏青中,最令我感悟到大自然生机勃勃的还是这一次了。今年清明时节,我像往常一样出外踏青,这次我选择了少年宫旁边的一块绿地。一到那儿,我眼前忽然一亮,呈现在我眼前的是一片鲜活盎然的景象:和煦的阳光照射着草地,草地上那些嫩绿的小草沐浴着阳光雨露、正迅速地生长着;草地上还长着许多棵桃树,桃树上开满了色彩各异的桃花,有红的、粉的,还有白的,这些美丽的花令我赏心悦目;桃花不但颜色众多,还有开着红粉花交错的杂交桃树呢!看到这些奇异的桃树,我不禁感叹道:“这大自然真是无奇不有呀!”不知为什么,每棵桃树下都长着一簇簇蓝色小花,那些花虽然很娇小,却很朴实。看见这些花都簇拥在桃树下,我眼前仿佛看到一位母亲正在保护她那可爱的孩子们。穿过林间小道时,只见道路旁边的嫩竹笋一棵棵的从地里冒了出来,高高低低的;一阵微风吹过,竹叶随风摇摆,不时发出“沙沙”的响声,好像一个顽皮的小孩正在又跑又唱。呼吸着周围竹林和灌木丛中释放出的沁人心脾的空气,我感到心旷神怡。
我觉得大自然的景色真美呀!愿我们不要破坏自然环境,这样,以后踏青就还能继续看到这么和谐、美丽的景物,呼吸到这么新鲜的空气。