我的日记
家里养着一只乌龟,赖洋洋的,趴在龟缸里一动也不动。由于这是我们头一次养龟,也不知到底该怎么养才好。于是我们就在缸底铺上了一层沙子,等看着缸里的水脏了就给它换清水,喂的次数也不一定。不久,那只小龟就因为感冒(猜测)死去了。
很快,妈妈又买回了一只龟,比上一次的那只稍大些。经卖主介绍,在夏天的时候,缸底不能铺沙子,也不能直接用自来水给它换水,这容易使乌龟感冒。要用晒了一天的自来水才行。而且,一天也只能喂它一次,不然就会把它给撑死。
有了这些方法,对于这只龟的养殖我们也变得格外的小心了。这只龟比起过世的那只小龟来说要勤快得多,成长在缸里面爬来爬去的,显得精神充沛。只是原来的那个龟缸对它来说也太小了,妈妈只好又为它买来了一个长方形的玻璃缸,并在缸底放了六块石头。每到早晨和傍晚的时候,我就会把那只龟端到阳台上去让它晒太阳。它看起来也很领悟,当四周没有人的时候,便慢慢地将前身搭在石头上来凉它的白白的肚皮,真有意思!虽说它要等到四周没人时才做这个动作,实际上我们全家都知道,因为我们都能够听到它这样做时把石头碰到玻璃缸上的声音。
别看它笨手笨脚的,其实它可贪吃了,真是喂它多少,它就会吃多少。当然它的力气也很大,它可以把缸底的所有的石头统统推到一边去呢,直弄得石头跟龟缸发生碰撞,从而发出了辟里啪拉的声响。
这只龟很胆小(恐怕是所有的龟都这样吧),你不在的时候,它便会尽情地撒欢儿,可你一旦走近后,它的头和前爪都会慢慢地缩进去,只留下两个后爪在外面。可你一用手指碰它一下时,它的后爪便又会以你绝对想不到的速度缩进去了。真是个胆小而敏捷的动物!
乌龟属于冷血动物,它的身子总是冰凉冰凉的。它的头的两侧各长着一个红斑点,红斑点的前面是它的小眼睛。它的壳上有13块格格,它的嘴巴很硬,撞在玻璃缸上会发出轻轻的“咚咚”声。
乌龟其实是一种很有趣的小动物,养龟也是很快乐的一件事情呢!