我的日记
做菜时常用蒜叶来调味。你注意过蒜苗的生长过程吗?其实我也没注意过,所以在这个星期,我种了几盆蒜苗。
我找来一个大蒜,准备把它外面的皮给剥掉。妈妈笑着告诉我“剥了皮就长不出根和芽了!让我来帮你吧!”说着,便娴熟地选择一些饱满的蒜瓣,分别种在三个盆里。其中一盆放水,两盆放土。将种在土壤中的两盆蒜苗分别放在阳光下和房间里。“然后先观察放水的那盆蒜苗根部的生长。从第2天开始,测量并记录根部生长的情况。从第6天开始,每两天一次,测量放在阳光下和房间里的两盆蒜瓣长出的最长叶片,记录数据。”
知道方法后就好办了。第2天放学后我急着要看看根和芽有没有长出来,没想到根和芽一点也没有长出来,我不免有一些沮丧。但是想到才短短两天,再过几天就会长出来。第4天根果然冒出了头
而芽仍然没有长出来,我想“可能是芽长得比根慢一点吧?”在第6天,也就是根长到15毫米的时候,土壤里种的蒜瓣终于冒出了头。第8天,根已经30毫米了,芽也长出了三毫米。第10天,根长了12毫米,变成了52毫米。芽也不甘示弱,长出了10毫米,变成了20毫米。在以后的14、16、18、20天内,根分别长到了65、80、96、118毫米。芽也分别长到了32、47、58、75毫米。根和芽都在不停长着,特别是第18天到第20天根长了22毫米,芽长了17毫米。根每一次长得都比芽多,而且先长出来。所以到第20天,根已经比芽多长了整整43毫米,也就是4厘米多。