我的日记
光阴似箭,日月如梭——寒冬已至,新一年的影儿在不知不觉中悄然来到。这本应该让每个人的心中都无比舒畅,幸福的脸上展现出前所未有的喜气洋洋,可我却怎么也提不起神来,整天除了无精打采地上学,就是愁眉不展地读书,甚者连吃饭、休息都变得垂头丧气。你定会感兴趣的问道:“是何事让你那么闷闷不乐啊?”罪魁祸首是“期末考试!”
临近毕业,我明知这成绩在我心中的分量无异于泰山般的重,可我就是这么不争气!不由分说,这次我的成绩不同于往年!先拿数学来举例吧,我也算班级中的优秀生了,各科都是我的强项,数学就更不用说了,以往没有一次低于过95分,而这次虽然勉强拿了个优,但以我而言,“含金量是不同的”,95-100,质量必然是极品,优上优,86分已经到算和银相媲美了;以高山为例,86就好如到了悬崖边上,稍有差池,便跌入深谷,而这成绩又要记录到学生档案,好比一头拦路虎,对以后中学的路要阻挡一二啊!再拿语文为例,虽考上了90分,在班中至少也是前几名,但我还是觉得差强人意。语文老师曾云:这张试卷质量非常高,涉及面之广、知识点之多是与以往试卷迥然不同的。我做起来可谓得心应手、笔走龙蛇,在40分钟内就把前面的5小面试题完成了。为卷发下时,基本题乃扣了5分之多,主要是修改病句和双重否定句,这可是我大吃一惊,初为尝失兮!古人云:“不知者误我能受题,然简易之题误已请哀至。”我亦如是也!
现在,我深刻的感悟道:罪魁祸首不是期末考试,而是自己的学习习惯导致自己悔恨啊!不过,每件事情都有两面性,在有弊的同时也有益处,期末考试让我清醒!期末考试让我清醒,虽然试卷上沾染了我悔恨的泪水,但却让我明白:习惯决定一切;期末考试让我清醒,虽然痛心失去的分数不可能再不回来,但却让我知道:败乃成之母,只有付出才有收获;期末考试让我清醒,虽然老师与父母的心中流露的是失望,但却让我懂得:不要再为失败的昨天而后悔,应该为明天的成功而奋发图强!这次的后悔与历练是成长道路上的一次收获,收获了正确的学习习惯,收获了自己的自信是多么的愚昧,收获了只有全心全意地投入到学习中去,才能提高自己的各科学习能力,我要保证地对父母和老师说:“我一定会持之以恒地学习,不单单是为了期末考试的成绩,更为了明天的辉煌!我并没有后悔,而是让我收获得更多‘只有用先前的悔恨编织成的露水,才能浇灌出更多喜悦而不后悔的果实’!”