我自己种了两盆植物,一盆叫做波斯菊,一盆叫做孔雀草。
波斯菊种了两天才冒出小小的芽,它刚发芽的时候只有两片又小又绿的叶子,只有米粒那么大。它生长得比较缓慢,连续好几天都是这样,而且茎也是绿色的。又过了四五天,波斯菊开始长得快了。长大了的波斯菊的茎已经有七厘米长了,是淡红色的。它的叶片稍微有点往上翘,约两厘米长。波斯菊的叶子很奇怪,一片叶子上长出几片叶子,从叶子上长出的叶子又长出几片叶子,就这样层出不穷的。每两片叶子都是对称的,看起来像鱼的脊椎,后来它的叶子一直都是这样生长的。现在的波斯菊已经有十几厘米高了,花苞圆圆的,跟米粒差不多大。
我种了三粒孔雀草籽,但只长出了一棵,所以我特别喜欢和珍惜它,称它为“稀有植物”。孔雀草刚发芽的时候也只有两片叶子。它与波斯菊不同的是,它的叶子微微下垂。长大了的孔雀草的茎已经有一厘米高了,显然没有波斯菊长的那么快,上面还有一些细细的白色绒毛,孔雀草的叶子边上有一些小锯齿,像一把把小锯子。现在的孔雀草已经有三四厘米高了,叶子也变大了很多。
我每隔两三天给它们浇一次水,每天放学回家第一件事就是看我们孔雀草和波斯菊长得怎么样了。虽然这些植物非常小,但对我来说都是“宝”。
让我们一起来保护大自然吧。