暑假里,烈日当空,我扛着鱼竿,提着鱼篓,兴高采烈地去河边钓鱼。
河边景色秀丽迷人。碧绿的大柳树上,知了大声地叫着,好像在说:“真热呀!真热呀!大地真像个大蒸笼啊!”柳树都被晒得耷拉下了脑袋,穿过绿油油的草地是一条澈见底的小河,鱼啊、虾啊、在这清凌凌的河水里嬉戏。我想:这儿鱼这么多,我一定能钓到小鱼。
开始钓鱼了,我先往河中撒香料,小鱼们围过来抢着吃。再把鱼饵装在鱼钩上,用力把鱼钩甩到河里去。然后我静静等地站在岸边,耐心地等鱼儿上钩,突然,浮子一个劲儿地往下沉,我喜出望外,心想:一定是一条大肥鱼上钩了,我赶紧把鱼竿往上一提;可是,鱼钩上空空的,鱼儿却被狡猾的小鱼给吃了,我重新把鱼饵装上,再钓一次。太阳晒得我满头大汗,后背的衣衫都湿透了,但我一点也不在乎。
我双眼紧盯着水面,双手拿着鱼竿,一会儿,鱼竿动了动,浮子沉的很厉害,我用力往上一提,一条又大又肥的草鱼跃过水面,我高兴地咧开嘴笑了。我把鱼儿装在鱼篓里,开开心心地回家了。