昨晚八点半,妈妈准时打开电视机收看“今日一线”。正在看书的我禁不住电视的诱惑,连忙放下书本来到电视面前。
这时,“今日一线”里的封面故事播出了,一个男孩流浪街头的影像映入眼帘。我想:他一定是被父母遗弃了没有哪个小孩会不要爸妈的。我打量了一下这个孩子:大而圆的脑袋,瘦小的身子上穿一件夹克,上面已经布满了尘土,看样子,已经穿了六七天了。他手中拿着一件小毛衣,也掺杂着灰尘。他住在一个小窝棚里,晚上睡觉时盖着一块席子。我皱起眉头,想:他的父母也也太狠心了,才给那么点儿东西。再穷也要给孩子一床大棉被啊!一块草席怎么能抵御冬天的寒冷?
后来,有的知情人说,这个窝棚和草席是别人给他的。哇噻,天下有如此坏的父母!自己的亲生骨肉也不管!或许是继父、母吧。我看着这个可怜的小男孩,不由地升起一股怜悯之心。他可能饿了好几天的肚子吧!果然,有人说,行人愿意施舍点就施舍点,不想施舍他就只能饿肚子的份了。我听了,更是可怜这个小孩了。他的家在哪儿呢?父母为什么如此狠心?大家亲切地问男孩,可他用毛线衣蒙着头,一句话也不说。到底为什么呢?在场的人有的是男孩的老乡,他们了解情况,可是,有的说他被父母抛弃了,有的说是他自己离家出走的。人们给搞糊涂了,不知谁说的正确。一线记者找呀找,终于找到了他伯父的电话,当一线记者问小孩的父母为什么抛弃他时,伯父的回答让我吃了一惊。他说,那男孩叫小伟,今年九岁,性格很不好,经常打架,再加上学习不好,他爸恨铁不成钢,不要他了。我想:男孩虽然有些不对,但父母的错就更大,不能因为学习和脾气不好就抛弃他了,外面的坏人很多,如果小伟……